Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

О Страхе Божием

В комментах к этому посту -
http://ivanov-petrov.livejournal.com/653379.html
Интереснейшая тема, на мой взгляд:

ivanov_petrov
Это удивительное дело - вроде бы были времена, когда страх перед Господом был чувством элементарным и самопонятным, уж это-то и объяснять было нечего. само возникало - вот что другое... С трудом объясняли, что Бог есть Любовь. Теперь же последнее положение понимается влегкую - может быть. даже сликшом легко - а вот про страх Господень понять крайне трудно.

andronic
Полагаю, что это симптом существенного глобального изменения мироощущения.

То есть, во времена некого (собственно, не такого уж давнего) "раньше" человек к более-менее сознательному возрасту воспитывался относиться к собственной жизни как, в первую очередь, к повинности жить по определенным правилам, выполнять определенные извне (родителями, обществом, законом) заданные обязанности.
Страх Божий в этом смысле был естествен, как опасение, что не справляешься с возложенными на тебя Богом обязанностями (а их, вообще говоря, хотя бы с учетом некоторого несоответствия Нагорной проповеди обстоятельствам реальной жизни и впрямь довольно сложно исполнять по полной программе).

Нынче же человека (по крайней мере, "обобщенно европейского") учат считать жизнь, в первую очередь, неким пространством возможностей. На первом месте оказываются права, а обязанности воспринимаются, в лучшем случае, как некое необходимое условие реализации этих прав.

Естественно, в этой ситуации, ожидание любви Бога более естественно, нежели страх Божий.

Еще добавлю сверх описанного в комменте:
Кто-то (если он, естественно, согласен с основной моей мыслью) скажет, что такая ситуация - следствие общественного и технического прогресса, благодаря которому выживание современных обществ (по крайней мере, в развитых государствах) не нуждается в том, чтобы его член "циклился" на обязанностях перед обществом в ущерб самоудовлетворению (не поймите неправильно :)) и самореализации.

Впрочем, я бы не стал так торопиться. Современные общества, где на первом месте права (насколько, по крайней мере, я могу судить по своему знанию истории), а не обязанности, существуют относительно недавно. Так что вовсе не факт, что этот выбор приоритета прав будет соответствовать даже ближайшим по времени вызовам, и эти самые "современные общества" не окажутся перед альтернативой между гибелью и возвращению к "традиционному" соотношению прав и обязанностей.
Subscribe

  • На языке Хайяма матеря февраль

    Вакансия контролера-кассира на метро Лесопарковая: "ТРЕБОВАНИЯ: образование не ниже среднего общего предпочтителен опыт работы с денежными…

  • "Но как, Холмс?"

    Подали месяц назад в некую госконтору обращение на бумаге - на 4-х листах.. Сегодня нам пишут - "Ваше обращение принять не можем, потому что…

  • "Бросил оземь форменную фуражку"

    inga_ilm сообщает: Италия. Комиссар полиции: Я НЕ МОГУ ИДТИ ПРОТИВ СВОЕГО НАРОДА! Начальник бригады полиции возмущен приказом правительства. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments