Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

* * *

Носик пишет про Газу:
В Газе боевые действия закончились, началась обычная для этих мест резня. Пока убито 113 человек.
В Иудее и Самарии серьёзные боевые действия, наоборот, еще предстоят.
Это хорошая новость.


И комменты одобряющие к посту. Но я, собственно, не о том, какие эти комментаторы плохие антигуманисты. Положа руку на сердце: израильтянам палестинцев - ага, включая их женщин и детей - любить особо не за что (хотя какой Носик израильтянин - но это, впрочем, совсем другой вопрос).

Просто я вспомнил, как не далее двух недель назад, зайдя в номер отеля в Сиде, услышал из телевизора хвост сообщения о том, что будто бы Турция ввела войска в Северный Ирак (сиречь, в курдское "самопровозглашенное"). Интересно, думаю, так ведь я как раз в этой самой Турции!
Узнать, что где-то там "чуть левее" по карте с большой долей вероятности танки утюжат курдские селения, попив пива и нажравшись от пуза в отельном самообслуживании было довольно странно. Прямо по той незамысловатой, вобщем-то, песне Серьги:

...А в двух шагах идет война,
слез и горя до хрена,
Плачут дети, старики,
на домах висят замки,
Сердце ноет от тоски.

И у нас была война,
да победила тишина,
Звери, птицы, пряный лес,
травы в поле до небес,
Ты к нам с горюшком не лезь.

С одной стороны, жизнь, благодаря всяческому прогрессу, за последние пару сотен лет реально стала в среднем к каждой конкретной человеческой особи по-добрее. Нет, я помню и про Освенцим и про Хиросиму, но, согласитесь, уже то, что младенческая смертность перестала быть явлением естественным, это гигантский шаг вперед. Я бы даже сказал - большой скачок. Прибавьте к этому успешную борьбу со всякими моровыми поветриями, крайне малые шансы помереть с голоду в большей части мира и т.д.

И вот вроде бы какбы в компенсацию этому понижению уровня окружающего повседневного ужаса тот же прогресс одновременно приносит ужас из газет, телевизора и Интернета. Какое-нибудь землятрясение на другом конце шарика (есть у него концы, хоть он и круглый) можно (и нужно! - потому что в первой строке, первым сообщением, самым крупным планом!) увидеть, услышать в концентрированном виде прорву этого ужаса.

Но компенсация липовая. Фишка в том, что мать умершего ребенка в каком-нибудь 17, 18, даже 19 веке, с одной стороны, если выживала после этого горя, черствела сердцем (а иначе бы не выжила), но была в состоянии понять горе своей товарки, столкнувшейся с той же бедой.
А ты, нынешний, в момент просмотра этого кошмара нежишь тельце на балконе своего аппартамента и пьешь пивко. И потому проассоциировать себя с несчастными ты не можешь.

И в результате в информационно сытом мозгу вырабатывается какая-то новая , доселе неведомая черствость, альтернативы которой, однако, нету . Поскольку с другой стороны, объем того горя, который предоставляется твоему вниманию за день, куда больше того, что среднему человеку времен мрачного Средневековья счастливилось познать за всю свою (короткую) жизнь. И без вырабатывания защитного механизма ты просто сойдешь с ума.

К чему это все приведет? Не знаю. Может быть, и ни к чему. Может быть прогресс спасения людей от смерти, болезней и голода, опередить прогресс в донесении всех этих прелестей жизни до сведенья досужего ума.
...С другой стороны, некогда мы с приятелем придумали с похмелья издевательскую историю секты, корнем идеологии которой было представление, что кто-то или что-то создало человечество исключительно для грядущего особо изощренного заклания, и нынче старательно и скупулезно к нему человечество готовит культурно, технически, психорлогически...
Так вот, сдается мне, что полагаемые мной сдвиги в сознании современного информационно озабоченного человека как-то уж слишком этой теории соответствуют.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments