Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Коррекция зрения

Обширная цитата из К.Крылова:
Видел я тут давеча фотки маленького русского городка. Фотки вполне любительские. Но сделанные так, что городок кажется гемютным гнёздышком в центре Европы.
Причём у автора фоток это получилось, похоже, случайно. Он просто забыл, что "снимает русское". Снимал "как турист". То есть не "помойку" и не "ободраную стену" (как полагается, если ты в России), а "как будто это хорошая какая-то страна". Ну и получилось - красиво.
И я подумал: когда до этого дойдёт, "возрождение России" надо будет начинать не с попыток "сделать что-то материальное", а с коррекции образов.
То есть. Никакого "красивого уютного мира" у нас не будет, пока не будет представления о том, каким он должен быть. Ибо только уродство образуется само собой, а красота есть обращение к первообразу.
Но первообраз нельзя "просто придумать". Его надо именно что "открыть".
(конец цитаты)

Это я к чему?

Буквально на днях у меня был "приход". Выйдя встречать жену из магазина на автобусную остановку, неожиданно - в нескольких сотнях метров от дома - обнаружил, что с точки, в которой я нахожусь, открывается почти идеальный вид - красивейшие клумбы, очень удачно расположенная новая церковь на фоне весьма оригинального вида новостроек, с другой стороны - старая школа (не брежневская панелька, а добротная из белого кирпича, утопающая в зелени), деревья, под деревьями зеленая трава с дорожками и т.д.
Было ощущение, что кто-то на меня морок навел. Я же нахожусь в городе Мытищи Московской области! В том, который "Царство грязи говнищи, славный город наш...".

Потом вспомнил мрачные парижские пригороды, через которые мне довелось проезжать в прошлом году.
Подумал, что вот так можно совершенно без всякого вранья сфоткать одно и другое, поставить рядом две картинки и написать: "пригород Москвы", "пригород Парижа", потом запостить - и наслаждаться комментами... :)
Subscribe

  • Три сосны

    На протяжении всего моего пребывания в ЖЖ наблюдаю людей, которые плутают в трех соснах. Никак не могут понять, как соотносятся - гражданство и…

  • Геополитические причины Троянской войны

    В комментариях к прошлому посту спрашивают: "И кто их [древнегреческие мифы] знал? Остановите каждого первого да спросите, из-за чего началась…

  • Сторож брату

    Увидел у Сергея Шмидта: "— Брат Дмитрий скоро воротится? — сказал Алеша как можно спокойнее... — Почему ж бы я мог быть известен про Дмитрия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments