Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Тупиковая ветвь теологии

В последнее время время от времени ловлю себя на мысли, что мне все более правдоподобной кажется мысль, упомянутая однажды мной в одном моем опусе, на который мне самому надоело ссылаться, и как-то довольно четко сформулированная nataly_hill, и наверняка неоднократно высказывавшаяся кем-то еще:
Бог есть, но он - не тот, за кого себя выдает.

В это объяснение легко укладываются одновременно и Нагорная проповедь и Освенцим.
То есть, сам он крайне мало похож и на Христа и на Аллаха, но ему то ли выгодно, то ли просто приятно, чтобы люди считали его всеблагим, всемилостивым, являющимся средоточием всех мыслимых добродетелей и совершенств. И он, благодаря своему могуществу, может это представление о себе в какой-то степени обеспечить. Правда, не всегда и не везде. Но, может быть, ему этого попросту и не нужно.
Может быть, ему как раз крайне прикольно, чтобы были как его восторженные адепты, так и сомневающиеся в его существовании. И он с покатывается от того, что ему заменяет смех, какждый раз, наблюдая две группы дураков, одна из которых с пеной у рта доказывает другой, что он - Спаситель людей, а другая - что его вовсе нету.
Как он, наверно, веселился во время побоищ между какими-нибудь несторианами и арианами, я уже и не говорю.

Что из этого следует? Да, вобщем, ничего особенного: "чем прийти к такому выводу, лучше вовсе не размышлять" (с) (кажется, Чжуан Цзы).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments