Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Фильм для семейного просмотра на канале "Россия"

Смотрел ли кто-нибудь вчера по каналу "Россия" в 23.05 документальный фильм "Последняя тайна Второй Мировой"?

В перерывах дурацкого сериала после "Вестей" пару раз дали анонс этого фильма и мой старший заинтересовался.
Специально для него устроили "семейный просмотр".

Поскольку ничего не записывал, могу полагаться только на свою память, так что заранее извиняюсь за возможные неточности.
Чуть ли не первой же фразой меня оглоушили начисто. Не ручаюсь за точность, но там было что-то вроде: "В соответствии с решениями Ялтинской конференции союзники выдали Сталину 2,5 миллиона советских граждан на верную смерть ". Я еще переспросил своих домашних, не ослышался ли я. Да нет, говорят, "про верную смерть" было. Вобщем, с этого момента я уже более-менее понял, что я услышу и увижу. Оставалась только конкретика.

Примерно половина фильма посвящена судьбе 15 казачьего кавалеристского корпуса, выданного в 1945 году англичанами советским войскам.
Все происходящее описывается как трагедия чистых сердцем и религиозных самоотверженных борцов с бесчеловечным большевистским режимом.
При этом о том, чем занимался этот корпус во время Второй мировой, говорится очень застенчиво - вскользь, скороговоркой один раз упоминаются "рейды против партизан Тито". И все. При этом подчеркивается, что "на Восточном фронте казаки (почти?) не воевали". Почему преимущественное участие в карательных операциях в Югославии и Италии с уничтожением мирного населения лучше более-менее честного противостояния лицом к лицу на фронте, в фильме не объясняется. Не говорится также о присяге лично «фюреру германского народа Адольфу Гитлеру». Не упоминается и полное название «15 казачьего кавалеристского корпуса CC . И я прекрасно понимаю, почему не упоминается: не знаю у кого и где, но у большинства жителей бывших республик СССР еще пока сложно выдавить слезу в адрес несчастной судьбы эсэсовцев. (Хотя если дальше так пойдет…)

Там было много чего еще интересного, но опять же не имея под рукой дословных цитат, я не хочу ошибиться. Да, вобщем, суть и не в этом. История с памятником Паннвицу сотоварищи уже многим плешь проела. И, может быть, и не стоило бы мне опять об этом вспоминать, если бы члены этого военного формирования не объявлялись чуть ли не святыми мучениками кровавого большевистского режима & вероломных англичан в прайм-тайм по государственному каналу . Когда этот фильм может посмотреть мой сын, которому придется объяснять, что почти все, что там рассказывается - правда, но не вся . И допускаемые в нем умолчания – не несущественные частности, и не простительная неточность авторов, а злонамеренное выворачивание событий наизнанку.
Я-то объясню, подниму информацию из материалов комьюнити Антиревизионизм (еще раз низкий поклон активным авторам сообщества за их участие в этом благородном деле), накопаю из ссылок в собственных постах и так далее.

Но вот чего я сам не пойму, так это в чем смысл «одной рукой» собирать круглые столы с учителями, настаивать на воспитательном характере преподавания истории, а другой – по госканалу вещать с экрана о советских зверствах в отношении «святых» карателей.
Не понимаю.

P.S.
Выясняются подробности. Оказывается, автор фильма некто Алексей Денисов, которого Сергей warsh Варшавчик полагает самым сильным документалистом-историком на нашем телевидении. Каковы ж тогда худшие, мама родная??
Вот понять бы, где парня переклинило:
С 1985 - сотрудник Главной редакции информации Центрального телевидения. В течении пяти лет вел рубрику "Неизвестная Россия" в программе "До и после полуночи". Стажировался в телекомпании Си-Эн-Эн (США), участвовал в создании программ о России по заказу телевидения Италии, Голландии, США, Великобритании и Саудовской Аравии. В 1989 году на международном конкурсе телерепортажей в Аншер (Франция) награжден Гран-при за репортаж об архивах Дома Романовых в Советском Союзе. Комментатор ИТА-Новости (РГТРК "Останкино"). С марта 1993 года совместно с Борисом Костенко выпускает ежемесячную историко-культурную просветительскую программу "Русскiй мiръ", ведущий этой программы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments