Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

"История человечества была бы не столь крива..." (с)

...А мне тут вопрос в голову пришел.
Вот представим себе, что буквально в 44-45 году - когда Гитлер уже практически повержен, никаких шансов и даже нет необходимости сбрасывать на Берлин Большой бамц - вдруг, ни с того, ни с сего СССР прекращает свое существование и как государство с коммунистической идеологией и просто как единое государство (ну, как в 91-м). Понимаю, что неправдоподобно и нелогично, но предположим.

Так вот - была бы тогда судьба Германии такой же, как сейчас? Ну или хотя бы не хуже?
1. Судьба немецкого народа как такового. Вроде бы в высших кругах западных союзников - особенно вокруг Белого дома - разговоры насчет будущего немцев ходили самые кровожадные - типа, расстрела всех членов НДСАП, кастрации всего мужского населения Германии и т.п.
Разговоры, понятно, разговорами, но взрослые, облеченные властью люди иногда и о своих настоящих планах рассказывают.
Насколько эти планы были реальны, и насколько существование СССР и позиция советского руководства повлияли на то, чтобы они остались планами?
2. "На-три-четверти-единая" Германия - ФРГ, а нынче и вовсе единая. Опять же насколько было вероятно "мелкое шинкование" Германии, не будь необходимости создания в очередной рах заслона "угрозе с Востока"?
3. План Маршалла. Я, как есть отравленный советской пропагандой, с школьных лет запомнил, что основной целью этого плана было предотвращение впадания разрушенной, оголодавшей и, по этой и другихм причинам изрядно "покрасневшей" Европы в конкретный коммунизм и сферу контроля Сталина и К.
Так ли это, и в какой степени?
4,5,6... - список, в принципе, не закончен.

Так чтобы было с Германией в этом случае после WW2?
И что с ней было бы сейчас.
Subscribe

  • На языке Хайяма матеря февраль

    Вакансия контролера-кассира на метро Лесопарковая: "ТРЕБОВАНИЯ: образование не ниже среднего общего предпочтителен опыт работы с денежными…

  • "Но как, Холмс?"

    Подали месяц назад в некую госконтору обращение на бумаге - на 4-х листах.. Сегодня нам пишут - "Ваше обращение принять не можем, потому что…

  • "Бросил оземь форменную фуражку"

    inga_ilm сообщает: Италия. Комиссар полиции: Я НЕ МОГУ ИДТИ ПРОТИВ СВОЕГО НАРОДА! Начальник бригады полиции возмущен приказом правительства. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments