Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Танатократия

возраст является его главным преимуществом по отношению к другим кандидатам». По мнению Марата Гельмана, в 2012 году «и Иванов, и любые другие кандидаты могли бы захотеть отработать в президентском кресле два срока, а Зубков выглядит человеком, который дай бог досидит один». Он является промежуточной фигурой уже в силу возраста.

http://newtimes.ru/news/2007-09-14/2007-09-14-14
Вспомнил эпизод из "8 1/2":
К главному герою - режиссеру - суетливый помощник приводит несколько дедов.
- Вот кандидатуры на роль Отца.
- Все не подходят, - думая о своем, говорит главный герой.
- Почему?! Я их с таким трудом подбирал! - вопит помощник, - Чем они плохи? Самые классные старики в округе!
- Они недостаточно стары для этой роли.
- Как недостаточно стары?! - помощник показывает на одного, - Вот этот, вообще, скоро умрет!

Кстати, практика показывает, что для такой уверенности недостаточно, чтобы кандидат был достаточно старым.
Говорят, будто бы Иоанна-Павла II в свое время тоже выбирали как промежуточную фигуру, надеясь, по его предсмертному виду на тот момент, что он протянет ровно столько времени, сколько понадобится Настоящим Вершителям Судеб договориться. В результате "промежуточный папа" благополучно пережил большинство из этих комбинаторов.

В чем ребята прокололись? Боюсь, они не учли того очевидного уже факта, что глава государства сразу же получает доступ к такому уровню медицинского присмотра, который может продлить его жизнь на очень большой срок. Как показывают уж совершенно фантастические примеры Ельцина с его не то восемью, не то десятью инфарктами, а также, если я не ошибаюсь, доныне юридически живого Шарона, практически до бесконечности - было бы хоть минимальное послушание со стороны пациента.

И тут возникает маленький нюанс. С этой точки как раз для старого президента с не очень хорошим здоровьем второй срок может оказаться вопросом жизни. Потеря поста для него может автоматически означать отключение от высшего уровня медуслуг и, как следствие, скорую смерть.
Нет, договориться -то, наверно, как-то можно. Вот Путин с Ельциным ведь как-то договорились. Но откуда известно, что и следующий парень, когда ему будет безносая в затылок дышать, согласится под чье-то честное слово лишиться возможности решать, жить ему дальше или помереть?
Subscribe

  • Тордесильясский договор 2.0

    Президент Владимир Зеленский считает, что Ватикан мог бы стать оптимальным местом для встречи с его российским коллегой Владимиром Путиным.…

  • 40 лет

    "В отношении 122 иностранных граждан, являющихся участниками несанкционированных акций и протестов на территории Москвы, в соответствии с пунктом 1…

  • Вопрос к тем, кто сомневается

    Почему вы не верите, что готовился переворот в Белоруссии (в ФБ и ЖЖ множество ехидных реплик на этот счет)? Что именно в самой этой идее или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments