Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Одноглазый шестиног

Странный сон.
Я нахожусь в школе, очень напоминающей ту, в которой я учился до восьмого класса. Время года понять сложно, но тепло – то ли поздний май, то ли бабье лето. В школе пусто. Кроме меня в ней только пара десятков старшеклассников (я – тоже старшеклассник), одетых в школьную форму 80-х годов. Вижу только парней. Девочек то ли вовсе нет, то ли очень мало, так что их незаметно.
В воздухе запах тревожного ожидания. Мы ждем прихода одноглазого шестинога.
И готовимся к нему. Некоторые коридоры завалены партами почти до потолка. Мы все время перемещаемся из одной рекреации в другую, строя новые баррикады из парт, досок и столов. Нами руководит высокий парень лет семнадцать-восемнадцати. Он единственный не в школьной форме, а в джинсах, рубашке и короткой кожаной куртке. У него худое мужественное лицо с квадратным подбородком и черные волосы до плеч. В отличие от остальных, постоянно находящихся в поле моего зрения, он то появляется, то куда-то исчезает. Появляясь он быстро отдает короткие распоряжения, в какую рекреацию бежать на этот раз, и какой проход или какую дверь заваливать.
Я работаю вместе со всеми, но все происходящее кажется мне очень странным. Какой смысл строить баррикады в разных концах школы? Если мы ждем подмогу, то не лучше ли выбрать какой-нибудь сегменте здания по-меньше, и забаррикадироваться там уже капитально? Если на помощь никто не придет, то какой смысл здесь сидеть без запасов еды и без какого-либо определенного плана? И кто, вообще, такой этот шестиног, откуда он взялся и почему от него можно забаррикадироваться хлипкими партами и досками, но нельзя отбиться какими-нибудь самодельными дубинами или копьями из подручного материала?
В некий момент высокий парень опять прибегает откуда-то и встревожено сообщает, что шестиног уже около северного входа и нужно срочно заваливать забутую нами дверь. Ребята бегут туда. Я же мешкаю. Беру в руки швабру, и отламываю от нее об батарею щетку. В руках остается увесистая палка с сужающимся концом. Если немного потрудиться, получится такое стрёмноватое копье. Какое-никакое оружие. Оставшийся со мной «вождь» почему-то начинает волноваться:
- Зачем ты это делаешь? Я же сказал – надо выход заваливать.
- А если шестиног зайдет, чем будем отбиваться? – пожимаю плечами я, - Может хоть немного копий наделать?
- Копий не надо, - медленно и раздельно, пристально глядя мне в глаза, говорит «вождь».
- Почему?
«Вождь» медленно приближается ко мне, пытаясь выхватить у меня палку.
Меня пронизывает ужас:
- Я понял… Это баррикады не от шестинога. Это загон для нас. Ты сейчас впустишь его сюда и мы не сможем выйти.
С воплем вождь подпрыгивает в воздух и летит на меня сверху, прижав руки к груди и выставив вперед ноги. Я выставляю палку острием перед собой и противник насаживается на него как на вертел. Я роняю палку. «Вождь» с выпученными глазами ловит ртом воздух, дергается, а потом затихает на полу со скрюченными около груди руками. Глаза его широко открыты.
Из-за угла выбегают мои товарищи. Они в ужасе и недоумении смотрят на меня и на лежащего на полу «вождя». Не дожидаясь их вопросов, я быстро выходу в коридок, там распахиваю окно и прыгаю наружу…
…Школа снаружи выглядит как обычная конструкция из трех параллелепипедов, какие строили в 70-е годы. Но интересно не это. Я обнаруживаю, что она окружена джунглями. Между лесом и школой со всех сторон – двадвать-тридцать метров потрескавшегося асфальта. В трещинах в некоторых местах растут вполне средне-европейские березки и осины. Оттуда, где кончается асфальт веет влажным горячим дыханием тропического леса, из которого раздаются крики животных.
Я медленно обхожу вокруг школы, пытаясь найти дорогу в лесу, ведущую от школы. И вижу стоящего на краю леса одноглазого шестинога. Он выглядит совсем не страшно и напоминает игрушечного осьминога, только о шести ногах. Шестиног стоит неподвижно на своих темнозеленых щупальцах и единственным глазом не моргая смотрит на меня.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments