Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Поступь империи (фантомные боли)

Дикие монголы из голой степи на Русь явились, и мы им триста лет дань платили.
А с Запада какие только крутые ни приходили, и все безуспешно.
Некоторым кое-что все-таки удалось: Наполеон с Гитлером, а до них – поляки, аж до Москвы добрались. Только по пути сильно устали, и где-то в районе Волоколамска были уже совсем никакие. А наши сил набирались, и потом, пусть не сразу, но наверняка, их всех – обратно, вдогонку солнцу.
Отчего так?
А Вы попробуйте промаршировать с-ЗА-па-да-НА-во-СТОК. Неудобно, неровно - то семенишь, то спотыкаешься. А пространства у нас огромные – пройти много надо.
Вот с-во-СТО-ка-на-ЗА-пад – другое дело. Слышится поступь, не скорая, но неумолимая. Амфибрахий, имперский ритм.
С этим ритмом медленно, но верно, мужичок-с ноготок в гору поднимается. И бродяга по диким степям Забайкалья тащится. С ним лучшие русские женщины входят в горящие избы.
А если окружат желтолицые черти, с ним можно погибнуть, но не сдаться.
А если пока не надо идти или погибать, можно разлить по бокалам шампанское и с последним ударом часов затянуть уже слегка неверными голосами
Со-ЮЗ не-ру-ШИ-мый рес-ПУБ-лик свободных…
Subscribe

  • На языке Хайяма матеря февраль

    Вакансия контролера-кассира на метро Лесопарковая: "ТРЕБОВАНИЯ: образование не ниже среднего общего предпочтителен опыт работы с денежными…

  • "Но как, Холмс?"

    Подали месяц назад в некую госконтору обращение на бумаге - на 4-х листах.. Сегодня нам пишут - "Ваше обращение принять не можем, потому что…

  • "Бросил оземь форменную фуражку"

    inga_ilm сообщает: Италия. Комиссар полиции: Я НЕ МОГУ ИДТИ ПРОТИВ СВОЕГО НАРОДА! Начальник бригады полиции возмущен приказом правительства. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments