Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Fortius contra spiritus

langobard по какому-т о поводу упомянул хрестоматийный рассказ Джека Лондона.
"Мой знакомый сравнивает произошедшее с сюжетом знаменитого рассказа Джека Лондона "Мексиканец". Там опытный гринго-боксер Дэнни шестнадцать раундов подряд колотит молодого мексиканца Риверу. Сначала публика удивляется, что бой слишком затянулся, но к началу семнадцатого раунда все убеждены - сейчас мексиканец "ляжет". Но происходит чудо. И сломанный-переломанный Ривера нокаутирует опытного бойца Дэнни."

И я вспомнил фильм "Пьянь" с Микки Рурком в главной роли.
Там с главным героем - поэтом, алкашом и тунеядцем случается примерно та же ситуация. Насквозь проспиртованный чувак, наверняка уже лет двадцать элементарную зарядку не делавший и давно убивший все внутренние органы, вызывает на бой одного из посетителей бара. Сначала это выглядит просто как избиение бугаем невменяемого алкаша, сдуру полезшего на рожон. Потом выясняется, что уронить алкаша довольно просто, но насовсем положить затруднительно - все время встает, как ни в чем ни бывало. Бугай впадает сначала в раздражение, потом в недоумение. Потом ему явно становится не по себе.
Потом бугай выдыхается, и синяк его лениво гасит, отправляясь затем с разбитой в кровь мордой опять квасить за стойкой бара, празднуя победу.

Интересно, авторы фильма вспоминали, задумывая эту сцену, вспоминали рассказ Джека Лондона? Можно было бы воспринимать такую "цитату" как пародию, даже, возможно малость издевательскую по причине "снижения пафоса". Если не принимать во внимание один нюанс: главный герой "Пьяни", по-своему, весьма идейный человек.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Полезные ископаемые

    Еле уловимым жестом верховный кастелян отослал свиту из камеры. Уселся в услужливо принесенное кресло. Дверь со скрежетом затворилась. Лежащий на…

  • Бан небесный

    Тут кто-то в FB (это важно!) помянул парадокс Ферми. У меня в ходе обсуждения родилось простое и логичное объяснение. Инопланетян во Вселенной -…

  • Верю всякому зверю

    Если верить таблице вот тут об официальном количестве заболевших ковидом, померших и излеченных по странам мира, то создается устойчивое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments