Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

"Преступление и наказание": как развели лоха

Тут я высказызал свое недоумение насчет новой экранизации "Преступления и наказания":
http://andronic.livejournal.com/293572.html?mode=reply
Признаться, посмотрев следующие серии, а особенно изумительнейшие сцены объяснения Раскольникова в Соней и визита Порфирия Петровича, я уже готов был переменить свое мнение.
Но окончание фильма повергло меня в шок.

Последние слова, звучащие в фильме, таковы:
«...Что значит слово „злодеяние“? Совесть моя спокойна. Конечно, сделано уголовное преступление; конечно, нарушена буква закона и пролита кровь, ну и возьмите за букву закона мою голову... и довольно! Конечно, в таком случае даже многие благодетели человечества, не наследовавшие власти, а сами ее захватившие, должны бы были быть казнены при самых первых своих шагах. Но те люди вынесли свои шаги, и потому они правы, а я не вынес и, стало быть, я не имел права разрешить себе этот шаг».
Цитирую по книжке. В фильме завершающим аккордом этой речи говорится что-то еще насчет гневно-истерического "а мне здесь гнить еще целых семь лет".

После вышеприведенной цитаты - только сидящие рядом на пригорке во глубине сибирских руд Сонечка и Раскольников с угрюмыми лицами и остановившимися взглядами махнувших на себя рукой. И все - титры и безнадежная музЫка.

После этого - ни слова. Ничего не говорится ни про преклонение каторжников перед Сонечкой, ни про постепенное перемену их отношения к Раскольникову, про его болезнь, про его многозначительнейший сон, про выздоровление, про Евангелие под подушкой.
Короче говоря, про духовное перерождение Раскольникова- ни слова.
Возможно, особо проницательные должны были прочитать по его постепенно удалающейся мрачной роже. Боюсь, в таком случае авторы фильма перезаложились на актерское искусство исполнителя главной роли. Но, извините, это уж не его вина. Это была задача для гения, а они табунами и нынче не ходят, да и раньше не ходили.

По факту фильм свелся к истории о том, как некий студент-перестарок решил выяснить, тварь ли он дрожжащая или право имеет, поставил эксперимент и выяснил - тварь. И это все о нем.
Ну и урОк для Урок - ни в чем не признавайся. Может быть, в нашем жестоком мире мораль и небесполезная, только Федор Михалыч-то здесь при чем?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments