Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Ирония судьбы-2: Ипполиты начинают и проигрывают.

Краткое содержание фильма

Один из главных героев «Иронии судьбы», Ипполит, - в прошлом советский функционер, а ныне пенсионер, пробавляющийся нерегулярными гешефтами от старых, стремительно вымирающих связей – испытывает острую необходимость завладеть квартирой, где происходило действие первого фильма и где он, несмотря на развод, до сих пор прописан. Зачем ему эта квартира – для продажи, собственного вселения или для жительства, скажем, подрастающего сына от второго брака – для сюжета не важно.
У желания Ипполита три серьезных препятствия: Надя-1, ее дочь Надя-2, и неизвестно откуда свалившийся на Ипполитову голову гость из Приморья Ираклий. Обе Нади в квартире живут, а Ираклий если и не претендует на квартиру, но судя по его энергичности и хватке делающего жизнь в столицах провинциала, в случае превращения его в мужа Нади-2 может существенно осложнить завладение квартирой бывшей жены и дочки Ипполитом.
От отчаянья Ипполит изобретает дьявольский план, позволяющий как минимум устранить из квартиры Надежду Первую, и одновременно ликвидировать из жизни Нади Второй Ираклия. Он придумывает извлечь из небытия давнюю любовь Нади Первой – небезызвестного для нас Жени Лукашина, побудить их к воссоединению и отправке Нади Шевелевой на ПМЖ к Жене в Москву. Для достижения наилучшего эффекта Ипполит решает устроить встречу всенародно любимых героев именно в том же месте в тот же час – на улице Строителей в новогоднюю ночь. Хотя существует масса методов заманить Женю на место древней романтической истории, Ипполит придумывает довольно извилистый путь – через Жениного сына Костю. Это ему нужно для достижения второй цели. Зная, что Ираклий в какой-то степени он сам в молодости, Ипполит скрупулезно восстанавливает все обстоятельства той легендарной ночи, для чего через дядю Пашу (Ширвиндта) подговаривает Костю инсценировать свое появление в постели Нади-2 в пьяном виде без штанов прямо перед приходом Ираклия. Судя по всему дядю Пашу Ипполит использует втемную, не оглашая своих видов на квартиру. Участием Кости в роли второго Жени Лукашина Ипполит надеется как минимум рассорить Надю-2 и Ираклия. В результате, оставив послушную и легко подчиняющуюся чужой воле Надю-2 одну, Ипполит надеется быстро сдать ее на руки кому-нибудь менее опасному, чем Ираклий.
Нельзя сказать, что все идет гладко. Ираклий, сам того не зная, пытается сломать сценарий Ипполита, настойчиво приглашая его и Надю-1 встретить Новый Год вместе с ним и Надей-2, так что Ипполиту приходится отказываться под довольно дурацкими предлогами. Вообще, Ираклий к неудовольствию Ипполита – по крайней мере поначалу – возмутительно спокойно относится к появлению Кости, и до последнего момента не оставляет (пардон за каламбур) надежды на Надежду. К радости и удовлетворению Ипполита доселе послушная Надя-2 сама проникается симпатией к Косте, чему Ипполит сопротивляется только для виду, только-только чтобы его не раскусили. В результате чего Ираклий в самых расстроенных чувствах, крайне символично подарив свой мобильник матери-одиночке Семенович, отправляется на историческую родину.
Надя-1, в свою очередь, вовсе не сразу радуется появлению Жени из небытия. Первая ее реакция, скорее, испуг. Женя тоже довольно инертен, и Ипполиту приходится предпринять чудеса провокации, чтобы сподвигнуть Женю на развернутый монолог о любви, хоть как-то сдвигуающий ситуацию с мертвой точки. До самого конца Надя-1 пребывает в раздумьях, так что уставший Ипполит, уже отбросив всякое притворство, сам отвозит ее на Московский вокзал.
Казалось бы, все проблемы решены. Однако, как и в первой фильме под занавес, когда мы считаем, что все уже закончилось, действие картины преподносит нам неожиданный поворот. 1 января Костя просыпается рядом с Надей-2 в Питере. Авторы фильма дают нам понять, что Ипполит в конечном счете опять проиграл, потому что романтик и поэт в душе Костя почти наверняка останется с любимой в городе, который ему гораздо ближе по духу, чем Москва.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment