Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Старинные русские традиции

Решать метафизические проблемы с помощью топора начали на Руси задолго до Раскольникова: 6579 (1071) Такой волхв появился при Глебе в Новгороде; говорил людям, притворяясь богом, и многих обманул, чуть не весь город, уверяя, будто "все ведает и предвидит", и хуля веру христианскую, уверял, что "перейдет Волхов перед всеми"<...>. Глеб же взял топор под плащ, подошел к волхву и спросил: "Ведаешь ли, что завтра утром случится и что сегодня до вечера?" - "Все предвижу". И сказал Глеб: "А знаешь ли, что будет с тобою сегодня?" - "Чудеса великие сотворю", - сказал. Глеб же, вынув топор, разрубил волхва, и пал он мертв <...>. Лаврентьевская летопись.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Krimplan

    "Мы все глядим в Наполеоны; Двуногих тварей миллионы Для нас орудие одно." В связи с вчерашним "совещанияем на Genfer See" такие интересные пошли…

  • Кроме России кормить ВСУ некому

    «Северный поток – 2» отключит Украину от поставок газа, а значит, «отключит» нас как минимум от 3 миллиардов долларов в год... Нам нечем будет…

  • Общественное здоровье

    Из разговоров в Фейсбуке о 90-х годах. Некто мне написал, что глубокое общественное нездоровье тогда несомненно имело место, но свободы было больше…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments