Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

День Победы

Я еще помню конец 70-х, когда ветеранов Войны было много, и многие из них были еще не старые (и тем более не считавшие себя старыми), крепкие и энергичные дядьки. Они жили в соседних квартирах, преподавали в школе труд и НВП в старших классах, ловили за уха чересчур расшалившуюся малышню.
Еще я помню, как с школьным хором ездил на шефский концерт в госпиталь ветеранов войны. Как мы пели им всякую детскую фигню, а они добродушно улыбались и хлопали нам, не судя строго. И их был полный зал.

Сейчас, спустя тридцать лет их - ветеранов той войны - осталось уже очень мало. Они очень стары. Самым молодым - тем, кто успел повоевать в 44-45-м - за восемьдесят.

При них Война была прошлым. Для них самих - относительно недавним, бывшим при их жизни. Для нас - уже далеким, отцы многих из нас родились, когда она уже закончидлась. Но только теперь, с их уходом Великая Отечественная становится историей.
Я вижу, как для изрядного числа ныне живущих она превращается во что-то аналогичное войне с Наполеоном или вовсе Куликовской битве.

Боюсь, что это неизбежно. Но тут дело вот в чем.
Память о победах предков это ведь не только, да и даже не столько дань благодарности им за то, что сделали они, это в первую очередь, напоминание - и, вообще говоря, не столько лестное, сколько обязывающее - о том, чем мы можем быть, и если понадобится - будем.
Тогда нам, мальчишкам конца 70-х-начала 80-х, когда они были с нами, когда мы ежедневно видели перед собой этих людей, таких же, как и мы, из плоти и крови, с обычными руками и ногами, сделавших невозможное, это казалось настолько очевидным, что и не требовало особого разжевывания.

Как это будет теперь - не знаю.
Subscribe

  • Бан небесный

    Тут кто-то в FB (это важно!) помянул парадокс Ферми. У меня в ходе обсуждения родилось простое и логичное объяснение. Инопланетян во Вселенной -…

  • Верю всякому зверю

    Если верить таблице вот тут об официальном количестве заболевших ковидом, померших и излеченных по странам мира, то создается устойчивое…

  • Преступное сомнение

    В связи с баном RT читаю правила Правила Youtube "в отношении ложной медицинской информации о коронавирусной инфекции COVID-19". Вот такой пассаж:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments