Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Сюжет для авантюрного романа

Представьте себе такую историю.
В некой стране живет себе молодой человек из уважаемой и обеспеченной семьи. Он умен, талантив, заканчивает престижное высшее учебное заведение, учителя предсказывают ему прекрасную карьеру. Будущее безоблачно. И вдруг молодой человек неожиданно исчезает.
...Чтобы спустя годы объявиться за тысячи километров от Родины под другим именем в качестве советника и правой руки руководителя местного бунтарского движения. Несколько лет наш герой внушает своему другу и покровителю свои взгляды и идеи, во многом определяя дальнейшую судьбу всего движения.
Когда же он начинает действовать самостоятельно, мощь огромного государства ничего не может с ним сделать, и он, повляясь то тут, то там поднимает мирных до поры местных жителей на самоубийственные подвиги ради великой цели.
Однажды его все же удается схватить и враги подвергают его страшной казни. Но идеи казненного еще долго будоражат умы его последователей.
О ком это я? Нет, не о Че.

В сеpедине XVII в. в заволжских лесах учил старообрядев старец Вавила Молодой. Вавила был одним из самых pевностным и влиятельных сподвижников "лесного старца" Капитона, а после его смерти вместе с неким Леонидм возглавил "капитоновское" движение в старообрядчестве. Долгие годы Вавила оставался головной болью для властей, с большим успехм совращая православных крестьян в раскол и благославляя их на очистителные самосожжения. Есть основания полагать, что само "капитоновское" учение было чуть ли не в основных своих положениях внушено Капитону именно Вавилой. Если это так, то не будет преувеличением сказать, что, вообще, без Вавилы русское старообрядчество выглядело бы по-другому.
Вавила отличался большей эрудицией, чем другие «отцы» того времени, был сведущ в грамматике, риторике, логике, богословии и другие науках, хорошо знал греческий, латинский и немецкий языки. Что, впрочем, неудивительно для выускника Сорбонны.
По более-менее достоверным источникам Вавила был фpанцyз, видимо, гугенот, приехавший в Россию при царе Михаиле Федоровиче.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments