Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Права троллих в Мордоре

Левада-Центр, 7 марта 2008 года. Права женщин.
http://www.levada.ru/press/2008030702.html
Опрос в 16 странах.

Один из комментариев результатов опроса:
"И вот что я заметила: русские чаще всех отвечали на вопросы так: "Права женщин - это не слишком важно" (то есть пусть они будут, но меня это не (censored)) или "затрудняюсь ответить" или скажем "ничего в отношении прав женщин не меняется". "

Фишка, наверное, в том, что в СССР женщинам предоставили широчайшие права чуть ли не раньше, чем где бы то ни было в мире. Та их часть, к реализации которых общество оказалось готово, давно реализована. Ну а что касается тех, к которым общество не отово до сих пор, для их "проявления" новые законы врядли чем-то могут помочь.
У нас привыкли к тому, что писаный закон тонет в неписаном как в болоте.
Поэтому к декларируемым правам, пусть даже в самых страшных законах прописанным, относятся как к некоим ритуальным заклинаниям, или элементу обстановки фасада для внешней демонстрации - "у нас как у людей". "В жизни"-то люди все равно ведут себя иначе, и как правило им ничего не бывает.

+ Россия - страна с еще не изжитым крестьянским сознанием, одним из представлений которого (в том числе и, может быть, особенно - у женщин)является незаменимость мужика в "хозяйстве".

+ Насколько я помню, в России достаточно резкая диспропорция мужского и женского населения, женщин существенно боьше, причем уже начиная с возраста лет двадцати. И разница в продолжительности жизни лет десять, кажется.

Ну и, спрашивается,...?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments