Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Хр.Св.С.

При ближайшем рассмотрении храм Святой Софии вызывает ассоциацию со старым рабом на покое.
Много лет назад он был молод, свободен, горд, и жил в своем городе среди родных и друзей. Его любили друзья и уважали враги. Жизнь его была полна славных дел и бурных событий.

Но прошли годы. Однажды, воспользовавшись тем, что его род ослабел и потерял былую веру и славу, недруги захватили город нашего героя, перебили почти весь его род, а самого его пощадили за былую славу, а также решив, что он еще достаточно силен, чтобы пригодиться новым хозяевам.

Его заставили снять прежние привычные одеяния, напоминавшие о временах его славы и свободы, и обрядили в тяжелые вериги - со всех его четырех сторон. Он больше не слышал родного языка и не видел знакомых лиц. Так началась новая жизнь нашего героя.

Не то, чтобы новые хозяева плохо обращались с ним. О нем заботились по-своему, и даже по-своему уважали. Одной из его обязанностей было учить подрастающую молодежь всему, что он знал и умел.

Время от времени наш герой слышал о том, что где-то есть друзья, которые готовят планы его освобождения. Но годы шли, он старел, а освобождение все не приходило и не приходило. И он перестал надеяться.

Между тем, мир вокруг менялся. Город вокруг все меньше походил на тот, в котором родился, выроси прожил большую и лучшую часть жизни. У него была уже своя - новая - история и слава, к которым он имел отношение постольку-поскольку. И на фоне тех, кто учась у него, перенял многие его черты, он начал выглядеть уже странным реликтом, давно пережившим самого себя.

В один прекрасный день, когда он совсем одрях, его осободили от тяжелой работы. Теперь ему позволено большую чсть времени отдыхать, и даже рассказывать внукам поработивших его недругов о временах своей силы и славы, о своем величии и падении, прерывая рассказы надсадным кашлем.
Subscribe

  • На языке Хайяма матеря февраль

    Вакансия контролера-кассира на метро Лесопарковая: "ТРЕБОВАНИЯ: образование не ниже среднего общего предпочтителен опыт работы с денежными…

  • "Но как, Холмс?"

    Подали месяц назад в некую госконтору обращение на бумаге - на 4-х листах.. Сегодня нам пишут - "Ваше обращение принять не можем, потому что…

  • "Бросил оземь форменную фуражку"

    inga_ilm сообщает: Италия. Комиссар полиции: Я НЕ МОГУ ИДТИ ПРОТИВ СВОЕГО НАРОДА! Начальник бригады полиции возмущен приказом правительства. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments