Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Три города "за Сибирью"

Привалов пишет в "Эсперте":
"На днях коллега вернулся из поездки в Южно-Сахалинск. Мне случилось побывать в тех краях лет двадцать, а то и двадцать пять назад. Сравниваем впечатления — находится много общего. Порядочной автомобильной дороги вдоль вытянутого по меридиану острова как не было, так и нет. От административного центра на север, говорят, не то полтораста, не то двести километров дорога приличная, а дальше (ещё с полтысячи) — туши свет. Виднейшими зданиями города как были дом, построенный ещё при японцах (там теперь краеведческий музей), да сталинской лепки универмаг, так и остаются. Странное дело: там же нефть качают, газ — в расчёте на душу сахалинского населения, надо думать, выручка ненамного хуже кувейтской, — да и местность вовсе не пустынная — что ж не идёт её зримое, пусть и на кувейтский манер, обустройство? Отчего бы хоть дорогу-то не сделать?"
http://www.expert.ru/columns/2008/09/15/raznoe/

Заметка, собственно, не о Южно-Сахалинске, но кое-что мне напомнила.

Лет десять назад у меня случился весьма впечатливший меня вояж в три "засибирских" города - Читу, Хабаровск и упомянутый Южно-Сахалинск. В каждом городе я был всего по два-три дня, и понятно, что о какой-то объективности - объемности - взгляда говорить не приходится. Но, все-таки:

От Читы осталось впечатление, будто ее при приближении вражеской армии оставили войска, а оная армия город почему-то обошла стороной. И случилось это лет пятдесят назад. С тех пор читинцы как-то живут-поживают - без руля и ветрил, и уже к своему межеумочному неприкаянному состоянию привыкли. Общий образ - город с полуприкрытыми в полусне глазами.

Хабаровск (п)оказался красивым городом с веселыми энергичными и очень местными - укоренненными - людьми, собирающимися здесь жить и вполне этим довольными. В один из вечеров, прогулявшись по бурлящему молодежью и залитому огнями главному проспекту Хабаровска, я в конце концов вышел к Амуру, и представил, что я здесь родился и живу. Понравилось.

Южно-Сахалинск же произвел впечатление весьма странное. Весь город целиком выглядел каким-то неухоженным и какбы... временным. Как какой-то лагерь беженцев (которые, как мы знаем, могут в своем лагерно-беженском состоянии пребывать десятки лет, так и не ликвидируясь, с одной стороны, но и не превращаясь в настоящие города, с другой). Эта временность сквозила во всем. Здание обладминистрации по внешнему и внутреннему виду напомнило районную больницу. Дороги были хреновые повсеместно - что на окраинах, что в центре. Единственное увиденное мной приличное здание оказалось, как мне объяснили, постороенной японцами тюрьмой, чуть ли не используемой до сих пор по изначальному назначению.
За те дни, что я там был, у меня сложилось ощущение, что люди там понятия не имеют, как здесь оказались и что делают. Как будто их украли инопланетяне и помурыжив высадили где попало.

Три областных центра - с точки зрения москвича находящиеся "где-то рядом" :) и такие разные.
Subscribe

  • На языке Хайяма матеря февраль

    Вакансия контролера-кассира на метро Лесопарковая: "ТРЕБОВАНИЯ: образование не ниже среднего общего предпочтителен опыт работы с денежными…

  • "Но как, Холмс?"

    Подали месяц назад в некую госконтору обращение на бумаге - на 4-х листах.. Сегодня нам пишут - "Ваше обращение принять не можем, потому что…

  • "Бросил оземь форменную фуражку"

    inga_ilm сообщает: Италия. Комиссар полиции: Я НЕ МОГУ ИДТИ ПРОТИВ СВОЕГО НАРОДА! Начальник бригады полиции возмущен приказом правительства. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments