Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Два в одном

В очередной раз прочитав "Не путайте государство со страной!" в ответ на не менее категоричное "Вы оскорбляете мою страну!", сообразил, наконец, какой знаменитый спор мне эти разговоры о тождестве-нетождесте страны и государства очень напоминают.

Это же дискуссия о соотношении человеческого и божественного начал у Христа!
Соответственно, мнение, что государство-Россия и страна-Россия - одно и то же, аналогично монофизитству. Взгляд, четко разделяющий их в России - это как бы политическое несторианство.

Мне и тот и другой взгляды кажутся двумя крайностяи, равно далекими от истины. Полагаю, истина - посередине. Отождествлять Россию-государство и Россию-страну так же глупо, как и считать, что они, вообще, никак не связаны между собой, и, скажем, любые действия на ослабление Российского государства не могут повредить (а, может быть, даже на пользу) стране России.

Какой точке зрения в споре "о началах" такую (мою) позицию уподобить? - Не иначе, православию? :)
Subscribe

  • Электровеник

    Вообще, в этой истории с выборами мне интересно, понимали ли товарищи, "зарядившие" Венедиктова страстно рекламировать электронное голосование, что…

  • Африканский пояс

    Если вы понимаете, о чем я. Протянем же кабель вокруг всей планеты С петлею, чтоб мир захлестнуть! Вокруг всей планеты с узлами, чтоб мир затянуть!…

  • "ОК, бумер"

    В Москве нынче живущие в сети прогрессивные, компьютерно грамотные лоялисты победили косных, дремучих аналоговых старперов-диссидентов, пытавшихся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments