Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

"Так оставьте ненужные споры, я себе уже все доказал"

К нашумевшему дисклеймеру в журнале борца за права Панфилова, разрекламированному уже в ряде журналов:
http://olegpanfilov2.livejournal.com/110758.html?view=835750&style=mine#t835750

Я как раз, в отличие от многих высказавшихся вовсе не считаю, что установление человеком в своем личном частном блоге каких бы то ни было ограничений на высказывания - нарушение священного принципа свободы слова. Палку-то не надо перегибать. Дом тем и отличается от мест общего польхования, что там, слава Богу, не надо считаться по крайней мере с частью представлений посторонних людей о должном и правильном, и можно устраивать его не для всеобщего блага, а для личного комфорта. Это, собственно, одна из существенных составляющих свободы и есть, а не то, что Вы почему-то думаете.

Мне более удивительным показалось, что несколько человек, уже отметившихся в обличении Панфилова, почему-то ограничиваются только первым предложением. Мне-то кажется, что по настоящему интересно сочетание первого со вторым:

"Однажды я принял решение - банить всех, кто пытается использовать мой блог для пропаганды своих взглядов или попыток переубеждения меня или моих френдов.
Повторяю еще раз - занятие бесполезное."

Не исключаю, что в данном случае Панфилов имеет в виду какую-то конкретную дискуссию по конкретному вопросу, на котором он уже собаку съел, и абсолютно уверен, что ничего нового ему не сообщат. Но вроде бы речь идет о более-менее программном заявлении. А вот так, как буквально сказано, это выглядит как самообличение себя и своих товарищей в полной неспособности менять свои взгяды на какой бы то ни было предмет вне зависимости от основательности аргументации.

Хотел съязвить на эту тему, но потом подумал - да куда уж тут...
Subscribe

  • Полезные ископаемые

    Еле уловимым жестом верховный кастелян отослал свиту из камеры. Уселся в услужливо принесенное кресло. Дверь со скрежетом затворилась. Лежащий на…

  • Бан небесный

    Тут кто-то в FB (это важно!) помянул парадокс Ферми. У меня в ходе обсуждения родилось простое и логичное объяснение. Инопланетян во Вселенной -…

  • Верю всякому зверю

    Если верить таблице вот тут об официальном количестве заболевших ковидом, померших и излеченных по странам мира, то создается устойчивое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments