Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Про евромусульман

Прочитал статью в "Эксперте" о европейских мусульманах:
http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/38/teper_zdes_islam/

На общем фоне многочисленных упоминаемых тревожных фактов, связанных с мусульманами в Европе, постоянно идет рефрен - "не бойтесь, их не так много и они очень разобщены".
Ну вот в частности пишут о том, что "хотя сегодня в целом по ЕС на мусульман приходится всего 3,4%, уже к 2025 году в Нидерландах, Франции, Германии и Британии они будут составлять 10–15% населения, а к середине века — 20–25%." Вроде бы тенденция страшноватая (для тех, кто, вообще, считает это проблемой), но с одной стороны, даже 25% - все же меньшинство, с другой стороны середина века - это же очень не скоро. И с учетом того, как быстро и непредсказуемо меняются вектора процессов в нашем мире, может быть, за оставшиеся сорок лет все изменится, и сегодняшняя экстраполция окажется неверной.

Я бы задал вопрос так: а к какому году мусульмане составят в этих странах больше половины мужчин от 20 до 50 лет в крупных городах? Вот я подозреваю, что с учетом других цифр, приведенных в статье, это примерно тот самый 2025 год и есть. А это, пардон, уже не так далеко. Состариться не успеем.

В связи с этим мне вспоминается два факта мировой истории. Первый - это то, что по мнению некоторых историков, к моменту превращения христианства в государственную религию в Римской империи, христиане вовсе не были в ней большинством. Их количество оценивается примерно в 10-15% всего от общей численности населения. Правда, они, в отличие от остальных (язычников) в основном жили в крупных городах, были более сплочены и более религиозны. Ничего не напоминает? :)

Второй факт - не менее вдохновляющий. Как я уже выше упомянул, примерно к 2025-2030 году может сложиться ситуация, когда большая часть национального дохода в наиболее развитых европейских странах будет создаваться одним "классом" - мужчинами-мусульманами наиболее трудоспособного возраста, а политическая власть (в данном случае в силу количественного преобладания в условиях демократии) будет принадлежать христианско-секулярному большинству, состоящему возможно уже наполовину из пенсионеров.
В свою очередь, эта ситуация мне чем-то напоминает канун Великой Французской революции. С другими "персонажами", но похожей общей схемой.

Ну и что? Да, вобщем, ничего. Что вижу, о том и пою.
Subscribe

  • Тордесильясский договор 2.0

    Президент Владимир Зеленский считает, что Ватикан мог бы стать оптимальным местом для встречи с его российским коллегой Владимиром Путиным.…

  • 40 лет

    "В отношении 122 иностранных граждан, являющихся участниками несанкционированных акций и протестов на территории Москвы, в соответствии с пунктом 1…

  • Вопрос к тем, кто сомневается

    Почему вы не верите, что готовился переворот в Белоруссии (в ФБ и ЖЖ множество ехидных реплик на этот счет)? Что именно в самой этой идее или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments