Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

"Все мы вышли из Конституции-93"

andrey_perla отметился по поводу юбилея:
15 лет назад
завершилася короткая, по российским меркам почти бескровная, гражданская война. Наши победили. Все, что было сделано потом, не могло быть сделано без этой победы. Мы живем в пространстве Конституции 93 года, этого достаточно. Мы продолжаем дело, начатое именно тогда.

Абсолютно точно. Возможно, более точно, чем то, что имел в виду сам автор поста.
И "семибанкирщина" с залоговыми аукционами, и нынешний режим сверхцентрализации власти, и "схлопывание" политической жизни в стране в "нулевые годы", и многое - тоже следствие этой победы и этой Конституции.

Победа кроме всего прочего (устранения "двоевластия" в стране, снятия с "ручника" экономических реформ и т.д.) надолго объяснила "городу и миру", что в России снова закон - не закон, и обращаться с ним можно в сответствии с соображениями целесообразности (ну а целесобразность у каждого своя - у кого-то соображения bien public, у кого - удержать или зхватить власть, у кого-то - устранить конкурента и т.д.).
Конституция фактически поставила ситуацию в стране в зависимость от воли, способностей и даже в определенной степени сиюминутного настроения одного человека - Президента. По сути получилось, что политическая, как следствие, экономическая и, опчть же, как следствие, вообще, какая-либо свобода в стране теперь может существовать исключительно по соизволению верховного правителя. Кроме недостатков такого положения самих по себе, одним из его "побочным эффектом" стала еще и безответственнось всех остальных ветвей власти, субъектов политической жизни и т.д., которая, не то, чтобы низбежным, но довольно естественным образом привела к нынешнему впаданию большинства из них в ничтожество.

Мысль о том, что то разрешение политической ситуации - в 93 году - было наилучшим из возможных на тот момент, не такая уж и глупая, но - с учетом всего комплекса последствий - уж больно мрачная.
Subscribe

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Бессмертие Белки и Стрелки

    "Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в…

  • Блеск и нищета сравнений

    eugenegp рассуждает о пользе/бесполезности жестких мер против эпидемии: С самого начала эпидемии шли постоянные сравнения эпидемической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments