Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Историческая загадка -2

С предыдущей загадкой , как я и предполагал, справились многие.
Да, это Швеция.
1 - Первая столица Швеции Сигтуна была разрушена совместным набегом карелов и новгородцев. Медные Сигтунские ворота сейчас находятся в храме Святой Софии в Новгороде.
2 - В Северной войне русские войска разбили надежды Швеции на европейское господство.
3 - В начале XIX века в результате русско-шведской войны к Российской империи отошла Финляндия, составлявшая по территории не меньше трети владений Швеции.

А вот загадка посложней.
Этот человек за свою жизнь успел сделать карьеру в трех государствах:
В первом - очень небольшом государстве - он был министром внутренних и иностранных дел, воеенно-морским министром, а также главой ополчения.
Во втором - очень большой и влиятельной державе - достиг должности министра иностранных дел.
В третьем - побольше первого, но поменьше второго - стал первым главой правительства.
Возможно, стал бы и королем - достойное завершение карьеры, не правда ли? :) - но погиб от рук террористов.

Для меня историческая загадка - мироощущение этого человека. Дело в том, что первое государство было ликвидировано в результате дипломатических игр второго государства, которому он служил, с другой великой державой. Между тем, историки говорят, что дипломатом он был хорошим и своей второй Родине служил честно.

Ну и еще: он сыграл роль, безусловно положительную, в судьбе ну очень известного человека, без которого русскую культуру трудно себе представить.

Update: Правильный ответ - Иоанн Каподистрия.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F,_%D0%98%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%BD
Subscribe

  • Полезные ископаемые

    Еле уловимым жестом верховный кастелян отослал свиту из камеры. Уселся в услужливо принесенное кресло. Дверь со скрежетом затворилась. Лежащий на…

  • Бан небесный

    Тут кто-то в FB (это важно!) помянул парадокс Ферми. У меня в ходе обсуждения родилось простое и логичное объяснение. Инопланетян во Вселенной -…

  • Верю всякому зверю

    Если верить таблице вот тут об официальном количестве заболевших ковидом, померших и излеченных по странам мира, то создается устойчивое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments