Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Дневничество

Дочитал тыняновского "Пушкина".
В связи с этим у меня возник вопрос: преподают ли Тынянова нынче в школьном курсе литературы?
В наше время точно не преподавали, но тогда упор явным образом был на общественную значимость произведений. XX века это касалось в особенности.
А как теперь? ИМХО, Тынянов - одна из вершин в смысле языка и стиля (наряду, скажем, с Буниным, Набоковым и Платоновым). Если не преподают - очень зря. Если уж такой предмет - литература - есть, то именно в его курсе надобно показывать, каким русский язык должен и может быть, да, собственно, и есть на самом деле. Да и гражданственность в том есть, если мы в России живем.
Впрочем, я не литературовед, у них - мудрецов - мнение может быть иное.

***

Посмотрел пресловутого "АдмиралЪа", где Безруков, видимо, достиг вершины своей актерской карьеры - сыграл безногого.
Уже под конец просмотра у меня возник тот же самый вопрос, заданный, как сказывают, неким простодушным юнцом: "А что они хотели сказать тем, что Колчака в конце расстреляли?".
Но последние эпизоды -
та сцена, где двойной Бондарчук (отец-персонаж и сын-актер), говорит фразу про лицо, которой взять кроме как у сорокалетней сиделицы неоткуда (фразу, которая должна была быть, видимо, благородной, но получилась какая-то мародерская),
а также последняя, слямзенная не то из "Титаника", не то из перестроечного фильма фильма про археолога Миллера в ГУЛаге, с предсмертным видением бала, мне вроде бы все разъяснили.
Только не знаю, как это по-русские сказать понятней.
Ну примерно так:
Это фильм о том,
что Колчак сражался за то,
чтобы в будущей России
про него подобный фильм не сняли.


То есть, я не имею ввиду, что прямо-таки Колчак за это и сражался - о том нам неведомо. И, возможно, победи он, может быть, примерно такую фильму и сняли бы - с другим концом, естественно.
Но фильм вышел точно об этом. И в этом слысле удачный получился фильм.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments