Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

История солдата в Америке

В ЖЖ вовсю обсуждается Письмо матери американского солдата

Меня удивило, что нашлось много людей, считающих этого Дмитрия ЖЕРТВОЙ страшного американского государства.
1. Я сильно сомневаюсь, что какая бы то ни было пропаганда может заставить психически нормального человека думать, что служба в армии не сопряжена с риском для жизни. Если же мальчик Дима оказался настолько туп, чтобы пойти в армию, будучи в полной уверенности, что там сплошная лафа и халява, то он в первую (да и в последнюю) очередь жертва своей глупости, но уж никак не государства.
2. В письме ничего не говорится о точке зрения самого Дмитрия. Может быть, он вопринимает свою службу в Ираке не как трагедию, а как возможность реально послужить своей стране? Может быть, имеет смысл заподозрить его не в глупости, а в нормальном патриотизме? Тогда он – «жертва» своего патриотизма. Патриотизм, ИМХО, и впрямь, делает данного конкретного индивидуума менее жизнеспособным, нежели отсутствие такового. Иные даже жизнь за Родину отдают.

P.S. Захват саддамовского Ирака американцами я с самого начала считал большой ошибкой, но к данной теме это вопрос прямого отношения не имеет.
Subscribe

  • Три сосны

    На протяжении всего моего пребывания в ЖЖ наблюдаю людей, которые плутают в трех соснах. Никак не могут понять, как соотносятся - гражданство и…

  • Геополитические причины Троянской войны

    В комментариях к прошлому посту спрашивают: "И кто их [древнегреческие мифы] знал? Остановите каждого первого да спросите, из-за чего началась…

  • Сторож брату

    Увидел у Сергея Шмидта: "— Брат Дмитрий скоро воротится? — сказал Алеша как можно спокойнее... — Почему ж бы я мог быть известен про Дмитрия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments