Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Два героя

Вчера посмотрел "Аламо".

Ближе к концу фильма есть такой эпизод. Наутро после падения крепости, когда уже все кончено, перед мексиканским командующим Санта-Ана стоит последний защитник Аламо "снайпер-конгрессмен" Билли Крокет. В присутствии своих солдат Санта-Ана через переводчика предлагает Крокету попросить о пощаде. Видно, что Крокет хочет жить, и понимает, что это его последний шанс. Немного подумав, он предлагает мексиканцам капитулировать перед техасскими повстанцами, обещая в случае согласия похлопотать перед генералом Хьюстоном. "Хотя, - добавляет Крокет, - Сэм - парень вспыльчивый, так что ничего обещать не могу." Крокета тут же казнят.

Мне сразу же вспомнился похожий эпизод из советского фильма о партизанском герое Ковпаке. Во время рейда ковпаковской бригады по немецким тылам по территории Польши, партизаны громят немаленькое немецкое подразделение и, в частности, к ним в плен попадает немецкий офицер. Партизаны какое-то время таскают его с собой, пока он не просит дать ему сделать заявление. Точно так же, как и Крокету, ему дают высказаться в присутствии подчиненных Ковпака. Коротко описав партизанам тяжесть их положения, немец предлагает им сдаться, обещая замолвить за них словечко перед германским командованием. В ответ ему раздается дружный партизанский хохот. После чего Ковпак с некоторым даже разочарованием приказывает расстрелять немца.

Понятно, что ситуации - и в первую очередь - текущие положения мексиканской армии в "Аламо" и партизан в фильме о Ковпаке существенно разные. Кроме того, существенно, что в обоих случаях подразумевается, что зритель, смотря этот эпизод, знает, чем дело кончится - что мексиканцы в конце концов проиграют, а советские партизаны в конце концов победят.

Но все же интересно, как почти одинаковая по сюжету сцена в одном фильме подается как свидетельство невероятного мужества и величия духа главного героя, а в другом - его малодушия и ограниченности.
Subscribe

  • Традиция

    Имперское почтовое агенство Турн-унд-Таксис после четырех веков славы было ликвидировано аж в 1867 году. ...Но до сих пор у великого множества…

  • Из комментариев: итальянский Робин гуд

    "в 2018 году подсуд попал менеджер отделения Banca di Carnia в малом городке Форни-ди-Сопра, провинция Удине. 50-летний Джилберто Баскьера в течение…

  • Радикалы ли виноваты, что власть неумна?

    Некто многомудрый, не любящий, когда его поминают всуе, пишет: "Феномен ненависти умеренных консерваторов к радикалам-разрушителям не из-за того, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments