Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

О хорошем отношении к новопреставленным

В связи со смертью Алексия II опять встал вопрос о том, как именно уместно высказываться о покойных, особенно в первые дни после их кончины.

Я как атеист, полагаю, что самому покойнику уже все равно, что о нем говорят. Не все равно людям, для которых его смерть потрясение и горе. Так что мораторий на ругательство умершего может иметь единственный смысл: не усугублять страдания его близких и, вообще, людей, которым от переживаний по поводу его смерти и без того хреново.
Но коль скоро (и насколько) мы полагаем широкое обсуждение вопросов общественной значимости делом необходимым, то обсуждение этих вопросов без обсуждения деяний личностей, непосредственно влиявших на дела общественные, представляется совершенно невозможным. Так что принцип "out nihil" тут врядли применим.
Вроде бы можно было бы сказать - "ну хотя бы в первые три дня (девять, сорок...) воздержитесь от хулы". Но тут штука в чем - как раз в первые дни после смерти общественного деятеля, и, вообще, знаменитого человека, и идет изрядная часть обсуждений его вклада в политику, культуру, нравственность и т.д. Если хоть законодательно, хоть на уровне морали вводить на эти дни запрет на нелицеприятные высказывания об умершем, это дает его сторонникам преимущества преимущества перед противниками, с интересами установления истины никак не связанные.

Так что, полагаю, что это личный выбор каждого - на сколько он оценивает баланс общественной необходимости высказывания своего нелучшего мнения об усопшем со своим же желанием пощадить чувства скорбящих. Тут общее правило врядли может быть. Каждый в каждой конкретной ситуации волен решать сам.
Ну и, думаю, понятно, что истеричное злорадство, вообще, при любых обстоятельствах больше говорит о говорящем субъекте, нежели об обсуждаемом объекте. Так что, опять же, как ты себя являешь городу и миру - твое личное дело, только не удивляйся потом, если потом это твое деяние будет соответствующим образом названо, когда ты сам станешь предметом скорби и посмертной оценки.
Subscribe

  • Электровеник

    Вообще, в этой истории с выборами мне интересно, понимали ли товарищи, "зарядившие" Венедиктова страстно рекламировать электронное голосование, что…

  • Африканский пояс

    Если вы понимаете, о чем я. Протянем же кабель вокруг всей планеты С петлею, чтоб мир захлестнуть! Вокруг всей планеты с узлами, чтоб мир затянуть!…

  • "ОК, бумер"

    В Москве нынче живущие в сети прогрессивные, компьютерно грамотные лоялисты победили косных, дремучих аналоговых старперов-диссидентов, пытавшихся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments