Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Далеко от Москвы

andrey_perla пишет по поводу вчерашних событий во Владике:
"Ребята, вы совсем плохо знаете историю своей страны.
Во-первых, не кровавое воскресенье, а Ленский расстрел. Потому как "далеко от Москвы".
А во-вторых, даже "так было и так будет впредь" не скажешь, потому что и расстрела никакого нет, а страшный столичный ОМОН чижика съел."


Ну что сказать? Аргумент насчет "далеко от Москвы" (ясно, что имелось ввиду от столицы, не будем придираться) - конечно, сильный. Волнения в столице всегда были более опасны для власти по понятным причинам.
Но и аналогии понятны.
Вчера и 9 января 1905 года наблюдалась реакция властей на попытку народа (слово громкое, но думаю, в данном случае оно уместно - хотя бы чтобы отличить владивостокские события от уже приевшихся малость "страшнодалекиониотнародных" Маршей несогласных) единственно доступным в рамках имеющегося режима способом заявить о своих проблемах -
1. Силовая.
2. Неадекватная вызову, и в этом смысле показывающая страх власть, сиречь ее растерянность и слабость.
3. Задающая дальнейший формат "общения".
Собственно, можно повторить уже давно сказанное. Путин сотоварищи на протяжении многих лет шаг за шагом создавали ситуацию, когда всякая возможность высказать свое несогласие с действиями властей и уж тем более хоть как-то попытаться повлиять на них вытеснена за пределы любых законных форматов. Какая "площадка" имеется теперь для попыток договориться с действующей властью или хотя бы сказать ей о недовольстве?
Единоросная Дума со "штатной оппозицией" в виде эсеров? Хмммм....
СовФед во главе с неистовым Мироновым? Упс...
Политические партии (признанные как таковые государством)? - "Родины" нету, СПС "переформатировали", кто там еще остался?
Пресса, телевидение? - Нынче, говорят, даже телевизионщиков с госканалов свинтили...
НКО?

Определенно создается впечатление, что нынешние власть предержащие искренне уверены, что если нечто запретить, так его и не будет. Вот ровно на том основании, что запрещено. И пойдут приморцы, солнцем палимы, на предложенные (по слухам) Дарькиным общественные работы.

Не знаю, что тут сказать. Может быть, они (вот касательно данной конкретной ситуации) и правы. И широкомасштабных бунтов не будет, а мелкие локальные удастся подавить хитроумными перебросками подмосковного ОМОНа в Приморье, а какого-нибудь якутского - в Мурманск, например. Страна у нас большая. Пока.
Subscribe

  • Кроме России кормить ВСУ некому

    «Северный поток – 2» отключит Украину от поставок газа, а значит, «отключит» нас как минимум от 3 миллиардов долларов в год... Нам нечем будет…

  • Общественное здоровье

    Из разговоров в Фейсбуке о 90-х годах. Некто мне написал, что глубокое общественное нездоровье тогда несомненно имело место, но свободы было больше…

  • Хиросима

    У меня вот какой вопрос возник в ходе предыдущих обсуждений. Судя по всему, основным оправданием бомбежек Хиросимы и Нагасаки была необходимость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments