Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Критика Массаракша

Про "Обитаемый остров".
Почитал некоторые коментарии, решил высказаться.

1. В целом, скорее, понравилось. Что именно, объясню подробнее.
2. Согласен с теми, кто сетует на некоторую невнятность сюжета. Ощущение такое, будто авторы фильма сначала наснимали часов на 10 экоанного времени. А потом решили выкинуть все лишнее. В результате связки между эпизодами провалились. Полагаю, впрочем, что это проблема для тех, кто не читал первоисточник. Их мне, однако, не слишком жалко. Классику надо знать не только по экранизациям.
3. Про пресловутые многоперечисленные ляпы - про астероид, розовый атомный танк и т.д. Ребята, пустое это все. И книжка, и фильм не об этом. Вы еще в "M&M" аэродинамические характеристики потребовали.
И, кстати, чего вы к цвету танка прицепились? Там в конце показывают, как розовый танк едет в розовом ландшафте. Вполне защитный цвет получился.
4. Огромный респект авторам фильма по поводу выбора актеров на главные роли. Максим, Гай, Рада и Странник, на мой взгляд получились даже более правдоподобные, чем в книжке. По крайней мере некоторые поступки героев, которые кажутся несколько несуразными в романе, здесь выглядят более естественно. Понятнее.
По поводу (как выразился один френд) "непонятного пидарастичного" Генерального прокурора. Может быть, я ошибаюсь, но это просто калька с одного персонажа российской пост-советской историей. Я имею в виду "человека, похожего на Генерального прокурора".
Примелькавшиеся рожи, в основном, мешали. Собственно, из "телеморд" хорошо, по-моему, играл один Серебряков, Бондарчук, как уже выше было сказано - пытался играть интересно. Остальные - я бы не сказал плохо - но как-то уж слишком в рамках амплуа. Мерзликин - как в "Бумере", Гармаш - как в "Охоте на Пиранью" и т.д. Но, в принципе, роли второстепенные и игра второстепенная. Получили фоновые роли, фоном и стали. Их проблема, если уж на то пошло.
5. Конечно, многое зависит от того, что будет во второй части. Случаев, когда фильм начинается во здравие, а кончается за упокой и в советском-российском, и в забугорном кино пруд пруди. Но, ИМХО, уже кое-что получилось.
Во-первых, получились Стругацкие. Главный конфликт - человека из другого мира, далеко ушедшего вперед, с миром Саракша, где для него все дико и непонятно - показан очень ярко и, мне кажется, точно, правдоподобно. Получилось (хотя тут я за всю Одессу не скажу) большее отождествление зрителя с пришельцем, чем с автохтонами. И это круче, потому что-
Во-вторых, получились и не Стругацкие. Так как мир Саракша не только на два порядка ближе к нашему нынешнему миру, чем к мифическому миру Максима, но и на порядок ближе к нам, чем к Стругацким. И "инопланетная фантастика" в нем пугающе узнаваема. И не столько из "блендраннера" и "Пятого элемента", сколько что-то из ранних 90-х, что-то из 1-й чеченской, что-то из встречи с одноклассником, ныне служащим в ОМОНе, что-то из глухих слухов о звериной грызне в высших эшелонах власти. И т.д.
Фильм и впрямь пугающе актуален.

Можно ли было его снять лучше? - Ясен пень. Получился не шедевр, но что-то весьма любопытное, причем, полагаю, самим авторам не очень понятное.
Subscribe

  • "ОК, бумер"

    В Москве нынче живущие в сети прогрессивные, компьютерно грамотные лоялисты победили косных, дремучих аналоговых старперов-диссидентов, пытавшихся…

  • Они вас тоже любят

    Путин публикует на украинском, почему мне нельзя? В журнале ibigdan цитируется некто Карл Волох. Не знаю, кто таков, но по какой-то причине у него…

  • Нараяма сейчас

    Рассказ. Фантастика. Недалекое будущее. Доброжелательная критика приветствуется (недоброжелательная допускается). НАРАЯМА СЕЙЧАС ИПАТЬЕВ Щелкнул…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments