Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Шимов о депортациях

Наш (без иронии и лести) глубокоуважаемый белорусско-чешский автро-венгр попытался в очередной раз раз и навсегда объясниться по поводу изгнания судетский (шире - чешских и польских) немцев по окончанию WW2.
На это раз он свою решимость закончить разговор подкрепил отключением комментов.

Поэтому прокомментирую тут.
Ярослав, как Вы слова не переставляйте, но в любом варианте изложения Вашего мнения и его аргументации обязательно останется два пункта:
1. Массовая насильственная депортация по национальному признаку может быть оправдана.
2. Массовая насильственная депортация по национальному признаку может решить некую проблему лучше, чем другие представимые способы ее решения.
Проблема в том, что Вы, таким образом, ставите под сомнение сразу несколько общепринятых представлений:
1. Что любое (существенное) ущемление прав невинных людей (а при "национальном подходе", да еще в массовом порядке) это неизбежно - есть абсолютное запретное действие, абсолютное зло, которое у "хороших" можно
объяснить только помрачением рассудка от немыслимых страданий, простить только в случае, если заслуги несоизмеримо больше преступлений, а вот оправдать - ни за что.
(Кстати, аргумент от "аффекта" Вы таки используете. Честно говоря, выглядит откровенно натянуто - аффект многомесячного действия, да еще в сочетании с организацией сложного мероприятия, каковым была депорацтя немцев, Вам никакой суд не признает).
2. Звероподобный Сталин с его депортациями крымских татар, чеченцев, ингушей и т.д. Про депортацию немцев Поволжья я уже и не говорю. Если уж депортация немцев из Судет после войны была оправдана, то уж выселение всех вышеупомянутых, в массовом порядке сотрудничавших в Гитлером, во время войны - сам бог велел. Я понимаю, что мне тут сейчас начнут объяснять (или кричать, или визжать), что массовое предательство крымских татар недоказано, но суть-то в другом...

Суть, кроме прочегго в том, что на самом деле мы живем не в таком уж далеком от Освенцима м "около-освенцимских" проблем мире. Вон в Газе сейчас дела творятся. А как Вы считаете, какой выход из этой ближне-восточной истории выглядит более-менее развязкой без превращения (верне, без воспроизведения в этом качестве) истории израильско-палестинского противостояния в сказку про белого бычка?
Subscribe

  • На языке Хайяма матеря февраль

    Вакансия контролера-кассира на метро Лесопарковая: "ТРЕБОВАНИЯ: образование не ниже среднего общего предпочтителен опыт работы с денежными…

  • "Но как, Холмс?"

    Подали месяц назад в некую госконтору обращение на бумаге - на 4-х листах.. Сегодня нам пишут - "Ваше обращение принять не можем, потому что…

  • "Бросил оземь форменную фуражку"

    inga_ilm сообщает: Италия. Комиссар полиции: Я НЕ МОГУ ИДТИ ПРОТИВ СВОЕГО НАРОДА! Начальник бригады полиции возмущен приказом правительства. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments