Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

И ребенка убить, и остаться цивилизованным

К моему предыдущему посту о готовности израильтян убивать арабских детей trurle пишет коммент:
"Мы не готовы убивать детей вообще, ни палестинских, ни каких иных. Однако, как это ни ужасно, иного способа достичь взаимопонимания с палестинскими бонзами не нашлось."

По-моему, очевидным образом первое предложение противоречит второму. На самом деле, у человека тяжелое противоречие в голове:
1. С одной стороны, он считает незыблемым принцип: убийство детей неприемлемо ни при каких обстоятельствах. Тот, кто его не разделяет, цивилизованным человеком не является. Человеку хочется считать себя цивилизованным.
2. С другой, человек, видимо, считает правильными действия Израиля, которые в имеющихся обстоятельствах неизбежно (и это известно заранее) приведут к массовым жертвам среди палестинских детей.
И это противоречие взрывает его мозг. Он, и некоторые другие товарищи, придумывают сложные или простые, но неизменно дурацкие софистические конструкции, которые могли бы эти две истины примирить.
Например:
1. Что палестинцы вовсе не люди, потому что так себя ведут, и на них общие правила гуманизма не распространяются.
2. Что эти дети - будущие террористы, и стало быть, это им как бы наказание авансом.
3. Что поскольку палесы стреляют с территории школ, детских садов и жилых массивов, то израильтянин никак к смерти детей от обстрелов этих школ, детских садов и жилых массивов не причастен - вроде бы как его волеизъявления в происходящем нет вовсе.
И т.д. Можно еще вспомнить, но лень.

Хрень все это. Годовалый, двухлетний, трехлетний арабский ребенок - не террорист, и лично ни в чем не виноват, и если детей убивать нельзя, то и его нельзя. И даже если его отец прикрывает этим ребенком свой Кассам, то ракета в ребенка все равно выпущена израильтянином. И тут никуда не вывернешься.

Между тем, все просто: первое утверждение истиной не является. Вы ошиблись, ребята. Мир еще не дорос до того градуса человечности, который вам представляется естественным.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Бессмертие Белки и Стрелки

    "Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в…

  • Блеск и нищета сравнений

    eugenegp рассуждает о пользе/бесполезности жестких мер против эпидемии: С самого начала эпидемии шли постоянные сравнения эпидемической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments