Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

"Они нас обманывают"

Сегодня - читаю у французского историка Мишо про Четвертый крестовый поход и натыкаюсь на вот такой текст о том, какие, в частности, ништяки западно-европейцы получили от завоевания Византии:
"...Поля и сады Италии и Франции обогатились некоторыми растениями, в частности, кукурузой, семена которой впервые появились на родине Бонифация Монферратского как скромный дар победы".
Под победой, заметим, имееется в виду взятие Константинополя в 1204 году, то есть, без малого за три века до Колумба.
Вот и не знаешь, кому верить - то ли советской тоталитарной школе, где мне что-то про Америку плели, то ли просвещенному французу из страны свободного мира. Правда, читаю я его в русском переводе... :)
Subscribe

  • Три сосны

    На протяжении всего моего пребывания в ЖЖ наблюдаю людей, которые плутают в трех соснах. Никак не могут понять, как соотносятся - гражданство и…

  • Геополитические причины Троянской войны

    В комментариях к прошлому посту спрашивают: "И кто их [древнегреческие мифы] знал? Остановите каждого первого да спросите, из-за чего началась…

  • Сторож брату

    Увидел у Сергея Шмидта: "— Брат Дмитрий скоро воротится? — сказал Алеша как можно спокойнее... — Почему ж бы я мог быть известен про Дмитрия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments