Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Коллективная ответственность

Авром Шмулевич:
И ещё: существует коллективная ответственность - ответственность живых перед мертвыми, ответственность нас перед нашими потомками - и весь народ подвергается наказанию или вознаграждению, как целое, за свою историческую роль.

А что такое коллективная ответственность?
"Общетеоретически" я считаю, что человек несет ответственность только за свои собственные поступки. И только за них должен наказываться или вознаграждаться.

С другой стороны, в некоторых ситуациях весьма проблематично отделять "овнов" от "козлищ", и люди ведут себя с неким человеком (особенно незнакомым) с учетом его принадлежности к какому-то сообществу.
Например, люди, публикующие объявления "Сдам квартиру русской семье", как правило, вовсе не являются убежденными нацистами, но просто не хотят неприятностей, которые по их опыту более вероятны в денежных отношениях с дагестанцами или цыганами.
Дискриминирует ли это порядочного человека, который имел несчастье родиться цыганом? ИМХО, безусловно. Но виноваты ли в этом упомянутые квартировладельцы - вот вопрос.

Это пример, разумеется, не самый явный. В Газе - наглядней. Полагаю, что среди израильских солдат есть изрядно тех, кто позицию Шмулевича не разделяют. Они просто не видят другого выхода из сложившейся ситуации.

Но, все же, если отвлечься от Газы, что Вы думаете о коллективной ответственности?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments