Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Смотрящее



В повседневной жизни в разговорах с не слишком близкими мне людьми я стараюсь избегать религиозных тем. Но бывают ситуации, когда во избежание недоразумений говорю, что я - агностик (или атеист – в тех случаях, когда не уверен, что первый ответ будет понятен собеседнику). Иногда после этого заявления собеседник с удивлением, а иной раз и с ужасом спрашивает, как это меня угораздило.
Как правило, в таких случаях я отвечаю – «не снизошло», в дальнейшие дискуссии не вступая.

Этот ответ довольно точно отражает мое представление о религии. При этом, строго говоря, в отношении меня это не совсем правда. Вернее, я не знаю, правда или нет. Было ли на меня божье «снисхождение», или же со мной было что-то другое, объяснимое без помощи мистики.

Десять или одиннадцать лет назад у меня была бессонница, и я вышел из своей комнаты в общаге в коридор. Было примерно два часа ночи, откуда-то снизу раздавался приглушенный шум, но на нашем этаж не было никого. Я некоторое дело в томлении послонялся по этажу в надежде встретить кого-нибудь, кто бы помог мне развеять маету, но никого не было и я накручивал одну фигуру Лиссажу за другой по коридору. Вокруг были: тусклый свет с потолка, темные тени в углах, двери рядами, и почти тишина.
Я присел в угол и достал еще одну сигарету (для юмористов – не «хе-хе», а «Союз Аполлон»).
И тут я почувствовал ВЗГЛЯД.

Я не знаю, будет ли кто-то спорить, что можно почувствовать, когда на тебя смотрят, не видя смотрящего. Я в этом убеждался не один раз. Скажу также нечто менее общепринятое, но очевидное для меня: ощущение от взгляда животного отличается от прикосновения человеческого взгляда. Особенно сильное впечатление у меня было как-то раз, когда я почувствовал, что кто-то смотрит на меня со жгучей ненавистью. Это было в зоопарке – на меня глядела гиена.
Так вот, вернемся в общагу и в тот зимний день: на меня смотрел НЕ ЧЕЛОВЕК. При этом взгляд отличался от взгляда кошки или голубя. Он не был откуда-то конкретно, ясно было также, что смотрят вообще не глазами. Скорее, было ощущение, как будто вдруг я и вся окружающая меня обстановка оказалась мгновенно полностью погружена в какую-то густую субстанцию, которая также немедленно пропитала и меня, и все вокруг. Вот эта субстанция и была взгядом, обращенным на меня.

Не знаю, откуда, но я сразу же, просто ощущением, четко понял, что Смотрящее несоизмеримо больше, древнее и «протяженней» меня (не знаю, как это иначе сказать),что Оно знает и понимает обо мне значительно больше, чем даже я сам.
И были также более тонкие и менее уловимые моменты: Оно смотрело на меня с каким-то легким сожалением, предмет которого я мог бы придумать, но из самого ощущения он был неопределим. В один момент мне даже показалось, что если бы у Него были губы, на них сейчас играла бы горькая усмешка. Оно как бы и не хотело от меня ничего конкретного, но очень мягко к чему-то подталкивало. Зла Оно мне определенно не желало, но вот потому ли, что любило или жалело меня, или потому, что я Ему был зачем-то нужен, или просто из безразличия ко мне, этого я не понял.

Сколько так продолжалось, я не знаю: определенно не часы, но явно больше пяти минут.
Возможно около пятнадцати-двадцати минут, но не наверняка. Окончание было также неожиданно, как и начало. Пытаясь осмыслить происходящее, я в какой-то момент осознал, что осмыслять уже нечего. Мир вернулся в свое нормальное состояние. Мне даже показалось, что воздух стал более прозрачным, а все вокруг, не только воздух, но и предметы, более «пустым».

Я был настолько впечатлен случившимся, что, встретив через десять-пятнадцать минут полузнакомого парня, все ему рассказал. На удивление собеседник сочувственно отнесся к моему сообщению, и сказал, что я могу как-нибудь к нему зайти , обсудить эту тему. Я, впрочем, так никогда и не зашел.

Но все же – что это было? Проблема не в том, что нет рациональных объяснений происшедшего. Их-то как раз более чем достаточно, но все они в конечном счете сводятся к тому, что извне ничего не было, а ВЗГЛЯД был порожден какими-то не совсем нормальными процессами у меня в голове, вызванными бессонницей, усталостью от прошедшей сессии, утомением от многолетнего нечеловеческого образа жизни и т.д.. Но если считать, что (даже) подобного рода сильные переживания – всего лишь плод больного или чересчур богатого воображения, то не слишком ли последовательный атеизм смахивает на солипсизм? И если кто-то говорит мне, что сильное ощущение присутствия Бога еще не доказательство его реального существования, то почему я должен верить в существование самого говорящего, ведь оснований для этого у меня нисколько не больше?

Все же вопрос существования Бога или его отсутствия слишком важен, чтобы решать его, опираясь на смутные воспоминания о нескольких минутах странных ощущений зимней ночью десять лет назад. Ничего подобного ни до, ни после со мной не было.

Был и остаюсь агностиком.
Subscribe

  • Бан небесный

    Тут кто-то в FB (это важно!) помянул парадокс Ферми. У меня в ходе обсуждения родилось простое и логичное объяснение. Инопланетян во Вселенной -…

  • Верю всякому зверю

    Если верить таблице вот тут об официальном количестве заболевших ковидом, померших и излеченных по странам мира, то создается устойчивое…

  • Преступное сомнение

    В связи с баном RT читаю правила Правила Youtube "в отношении ложной медицинской информации о коронавирусной инфекции COVID-19". Вот такой пассаж:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments