Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

SMS-гражданство

Эстония станет первой страной, в которой разрешено голосование по мобильному телефону. Законодатели одобрили предложенный законопроект в четверг, разрешив своим гражданам голосовать по мобильному телефону уже на ближайших парламентских выборах в 2011 году.
Эстонцам было разрешено голосовать через Интернет еще в прошлом году на парламентских выборах.
Система мобильного голосования, которая уже прошла тестирование, требует, чтобы избирателей обеспечили бесплатными, авторизованными чипами для своих телефонов, заявил Рауль Кайдро (Raul Kaidro), представитель Центра сертификации, который изготовляет персональные идентификационные карточки в Эстонии.


Ну то есть, допустим, в момент голосования ответственному и вполне озабоченному судьбами страны гражданину может позарез понадобиться в Гонолулу к смертному одру любимого дядюшки. В этом случае возможность проголосовать по мобиле - очень удобная фича. Ясно также, что если уж на крайний случай такое облегчение участи гражданина, который и так слишком часто задницу от стула отрывает, в ряде случаев полагается необходимым, то тогда наверно, не слишком накладно распространить его и на всех остальных сограждан.
Вообще, это основная обязанность государств - максимально облегчать учреждающим их народам жизнь.

И все же, и все же...
Почему-то это внедрение SMS-отправления гражданского долга смахивает на некую очередную сдачу позиций в веойне ппротив девальвации понятия гражданства(енности), отчаянную попытку хоть как-то заставить людейвоспользоваться своим главный правом гражданина: "Да хоть так проголосуйте, сволочи ленивые!"
Вот вопрос: если человеку в маленькой Эстоний, каковую всю целиком на машине за белый день объехать можно, лениво доехать (или вовсе дойти) до избирательного участка, то сколько своего драгоценного времени он потратит на изучение программ кандидатов, их вдумчивое сравнение, обсуждение с умными людьми... Боюсь, что не намного больше времени, которое требуется, чтобы отправить SMS.
ТАк может и ну их - таких граждан? Пусть право на участие в решении судьбы своей страны, города, муниципалитета отстаивается хотя бы тяжким трудом прохождения нескольких сотен метров до своей урны? Ну хотя бы...
Subscribe

  • Традиция

    Имперское почтовое агенство Турн-унд-Таксис после четырех веков славы было ликвидировано аж в 1867 году. ...Но до сих пор у великого множества…

  • Из комментариев: итальянский Робин гуд

    "в 2018 году подсуд попал менеджер отделения Banca di Carnia в малом городке Форни-ди-Сопра, провинция Удине. 50-летний Джилберто Баскьера в течение…

  • Радикалы ли виноваты, что власть неумна?

    Некто многомудрый, не любящий, когда его поминают всуе, пишет: "Феномен ненависти умеренных консерваторов к радикалам-разрушителям не из-за того, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments