Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Ложка дегтя

Пишет Лангобард:

Поводов для социального или, если угодно, социально-исторического оптимизма - знаю всего два.
И верю, и уверен, и знаю, и апробировано опытом, что... есть некие две встроенные в человеческую природу вещи, которые проявляются, что на индивидуальном, что на коллективном уровне. Это неубиваемая сила движения к свободе и точно такая же сила здравого смысла.
Имеется в виду, что любой системный порядок (хоть тоталитарный, хоть либеральный) находится под постоянной угрозой, что вылезут откуда-нибудь "воля к свободе" и "воление здравого смысла" и - все в "системе" испортят...
И ежели есть несвобода - а ее не может не быть - но она не может не быть рано или поздно поставлена под сомнение. И если есть глупость - а ее не может не быть - то и она рано или поздно не может не оказаться под смертоприносным для нее вопросом.
Воспринимаю я это все совершенно примордиалистски - то есть верю в то, что эти два начала (эмансипация и здравомыслие) встроены в природу человека, действуют сами по себе, вне зависимости от всяких психологических тонкостей и исторических обстоятельств и всегда, точнее рано или поздно - пролезают наружу. Любая форма несвободы, как и любая форма глупости из-за этого - не являются вечными.


ИМХО, это правда... но не вся. :)
Полагаю, что "воля к безответственности" (против свободы) и "воля к удобному заблуждению" (против здравомыслия) также встроены в человеческую природу.

Полную ответственность за себя может вынести не такой уж большой процент людей. Равно как и постоянное усилие над собой смотреть правде в глаза.

Так что я бы говорил скорее о волнах. Наверно, общий тренд при этом и идет куда-то "вверх", но, ИМХО, колебания очевидны. Скажем, на мой взгляд, поздний римлянин, не верящий и не надеющийся на богов, более свободен и здравомыслен, нежели его потомок истовый христианин, полностью вручающий свою судьбу невидимому богу. Ранний буддизм более трезв, здравомыслен и прозрачен, чем поздний, зарывшийся в мистику и поиск "обходных" путей в достижении нирваны. И т.д.
Subscribe

  • Традиция

    Имперское почтовое агенство Турн-унд-Таксис после четырех веков славы было ликвидировано аж в 1867 году. ...Но до сих пор у великого множества…

  • Из комментариев: итальянский Робин гуд

    "в 2018 году подсуд попал менеджер отделения Banca di Carnia в малом городке Форни-ди-Сопра, провинция Удине. 50-летний Джилберто Баскьера в течение…

  • Радикалы ли виноваты, что власть неумна?

    Некто многомудрый, не любящий, когда его поминают всуе, пишет: "Феномен ненависти умеренных консерваторов к радикалам-разрушителям не из-за того, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment