?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Тараса Бульбу" я еще не смотрел, но посмотреть собираюсь. Ну хотя бы, чтобы знать вокруг чего сейчас такой шум и ожиотаж.

Пишут об этом фильме много-много. И в ругательном, и восторженном плане, и пытаясь ыдерживать какую-никакую объективность, хотя это, похоже получается хуже всего.
Но меня слегка озадачивает один нюанс.
Шесть-семь лет назад не намного меньший ожиотаж в прессе был вокруг украинской фильмы "Молитва о гетмане Мазепе". Клеймили его как русофобский, антироссийский, разжигающий украинско-русскую рознь и т.д. Что русские в нем изображены просто как орки какие-то, жгущие украинские дома, убиваюие мирных поселян, и насилующие, насилующие, насилующие несчастную Украину (и в ее лице Европу), а также, вообще, все, что движется, включая друг друга.

Так вот, при чем тут этот фильм? Ну, понятно, как и в "Бульбе" там речь идет об украинской истории, о сложных взаимоотношениях "в треугольнике" Европа-Украина-Россия, о потоках крови, пролившихся в этих разборках. Но самое интересное, что в "Мазепе" в заглавной роли снялся тот же самый Богдан Ступка, что в "Бульбе" сыграл не менее заглавную роль. Мало того, во время съемок "Мазепы" Ступка был украинским министром культуры и искусств, и в этом качестве, по слухам этот фильм от имени украиснкого государства чуть ли не полностью финансировал.
Казалось бы, какая богатая тема для обсуждения в связи с "Тарасом Бульбой". Исполнитель роли главного рыцаря "русского товарищества" - в совсем недавнем прошлом автор и главный спонсор самого масштабного по расходам и самого русофобского фильма пост-советской Украины. Но об этом нигде не слова.
Типа, "кровью искупил"?...

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
fortunatus
Apr. 10th, 2009 05:15 am (UTC)
Это же актёр, что с него взять. "Актёр любит любую власть, была бы она сильная и денежная" (Булгаков в книге о Мольере).
andronic
Apr. 10th, 2009 06:17 am (UTC)
Ну да, возможно, отсутствие отношения патриотических сторонников "Тараса Бульбы" к темному прошлому Ступки - это и есть самое что ни на есть отношение.
То бишь, сыграв в этом фильме после "Мазепы" Ступка сам наглядно показал, что он не мыслитель, а инструмент. А с инструмента - какой спрос?
aglaya_s
Apr. 10th, 2009 05:26 am (UTC)
В жизни так часто бывает: то мы - сами ангелы, а то бесы одолевают:)
mladshii
Apr. 10th, 2009 06:18 am (UTC)
а просто этот фильм (Тарас) - очень хорошая лакмусовая бумажка. и надо ОЧЕНЬ внимательно смотреть на тех, кто его хвалит. Потому что фильм (как фильм) - плохой. Сценарий плохой, диалоги не переработаны, музыка чудовищная, уголовная просто. Актеры очень хорошие и очень красивые сиськи у панночки.
все
И люди, которые его хвалят, они либо совсем простодушны, либо, наоборот, очень лукавы и у них есть план. И этот план позволяет им неудобное выкинуть.
vad_nes
Apr. 10th, 2009 12:22 pm (UTC)
Сень, ты в конспирологи записался? По моему, ты заболеваешь.
mladshii
Apr. 10th, 2009 12:25 pm (UTC)
не
я не верю в заговоры, я верю в человеческую глупость.
Ну просто есть некий охренительский дискурс, общий смысл которого - чем хуже кино, чем глупее и мракобесней, тем лучше для страны. Чем глупее и отвратительнее новый запрет - тем он полезней для общества. Точнее не для общества, а для народа, потому что общество, в сущности, либерастический термин, а народ - как раз охренительский. В кино примеры - и 12 и Тарас, прежде всего, но и не только они.
vad_nes
Apr. 10th, 2009 12:40 pm (UTC)
Не, я о другом. Ты, очень похоже, аки телевизионщик какой, настолько уверовал в святую истинность собственного мнения, что готов на основании собственного впечатления о фильме судить других людей.
mladshii
Apr. 10th, 2009 12:47 pm (UTC)
ну да
все так делают, разве нет?
И потом, я же так, безоценочно. Мне даже нравятся люди, у которых стройная картина мира и план.
А я просто пытаюсь совместить три факта: безумное количество дурного псевдоидеологического барахла; большое количество вполне умных взрослых людей, которые его сознательно хвалят; изрядная часть, если не большинство, этих людей придерживаются вполне определенных политических и философских взглядов. Мне эта ситуация странна и я, кажется, близок к объяснению.
vad_nes
Apr. 10th, 2009 01:11 pm (UTC)
Сень, ну давай я зазеркалю?

Выходит фильм, который может и не шедевр, но уж всяко выше обычного блевотного уровня нашего кино. И критика ему устраивает такую обструкцию, какую на моей памяти не устраивали никому, притом, что выходила орда отечественных фильмов просто запредельного качества. Изрядная часть, если не большинство, этих людей придерживаются вполне определенных политических и философских взглядов (как вариант - принадлежит к определенной национальности, как вариант - сексуальной ориентации etc).

Давай я тоже буду делать далеко идущие выводы просто потому, что мне фильм вовсе не показался таким уж ужасным? И до чего мы договоримся?
mladshii
Apr. 10th, 2009 01:19 pm (UTC)
перефразируя: я готов умереть за ваше право говорить глупости
У тебя и Чингисхаан был выше обычного блевотного уровня нашего кино, и 12, и Обитаемый остров.
А так, конечно твоя зеркальная теория имеет ровно столько же прав на существование, сколь и моя, если не считать изначальной посылки. Другое дело, что охренительский дискурс все равно является господствующим, но это, впрочем, нюансы.
Все это не мешает мне чувствовать огромное уважение к тебе и дружить с тобой. Мир идей, мир чувств и мир людей вообще не должны пересекаться, мне кажется.
vad_nes
Apr. 10th, 2009 01:28 pm (UTC)
Чингисхан был за гранью добра и зла, и я про это написал. 12 скорее плох, чем хорош, ОО скорее хорош чем плох. У тебя может быть другое мнение и я не оспариваю твое право его иметь - в отношении произведений искусства не может быть объективных оценок, мензуру Зоили еще не изобрели.

Именно поэтому меня и очень нехорошо удивило твое стремление судить о людях, отталкиваясь от их впечатлений о кино. Так ты до Альбац докатишься. 8)))
vad_nes
Apr. 10th, 2009 12:21 pm (UTC)
Но об этом нигде не слова.

Это было в первой же рецензии на "Бульбу" (волобуевской). И в дальнейших употреблялось неоднократно.
andronic
Apr. 10th, 2009 01:56 pm (UTC)
Ну, стало быть, не те рецензии читаю. :)
Я же не специалист. На всеобъятность времени не хватает.
Прочитал отзывов в ЖЖ и рецензий штук двадцать. Нигде упоминаний не обнаружил. Сделал свои "нерепрезентативные" выводы.
Спасибо, что просветили.
sebostian_rus
Apr. 10th, 2009 12:22 pm (UTC)
Тарас Бульба
Что бы про этот фильм не трепались, но с мига выхода фильма в прокат "Тарас Бульба" вылез на почетное второе место по числу заработанных денег. Это о чем-то говорит. Подробнее об этом можно узнать здесь http://kinobred.ru/uncategorized/taras-bulba-zarabotal-za-pervyj-uik-end-prokata-240-mln-rublej.htm Хочется пожелать этому фильму и дальнейшего процветания. Этот Фильм крайне рознится от иногй штамповки наполнившей наш рынок.
vad_nes
Apr. 10th, 2009 01:13 pm (UTC)
Re: Тарас Бульба
Почетное третье место, для начала - уже отсюда уровень этой заметки ясен. А за ссылки на порноресурс со всплывающими окнами - дырка снизойдет на вашу карму.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Скрепы
andronic
Андроник

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel