Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Иван Мазепа в роли Тараса Бульбы

"Тараса Бульбу" я еще не смотрел, но посмотреть собираюсь. Ну хотя бы, чтобы знать вокруг чего сейчас такой шум и ожиотаж.

Пишут об этом фильме много-много. И в ругательном, и восторженном плане, и пытаясь ыдерживать какую-никакую объективность, хотя это, похоже получается хуже всего.
Но меня слегка озадачивает один нюанс.
Шесть-семь лет назад не намного меньший ожиотаж в прессе был вокруг украинской фильмы "Молитва о гетмане Мазепе". Клеймили его как русофобский, антироссийский, разжигающий украинско-русскую рознь и т.д. Что русские в нем изображены просто как орки какие-то, жгущие украинские дома, убиваюие мирных поселян, и насилующие, насилующие, насилующие несчастную Украину (и в ее лице Европу), а также, вообще, все, что движется, включая друг друга.

Так вот, при чем тут этот фильм? Ну, понятно, как и в "Бульбе" там речь идет об украинской истории, о сложных взаимоотношениях "в треугольнике" Европа-Украина-Россия, о потоках крови, пролившихся в этих разборках. Но самое интересное, что в "Мазепе" в заглавной роли снялся тот же самый Богдан Ступка, что в "Бульбе" сыграл не менее заглавную роль. Мало того, во время съемок "Мазепы" Ступка был украинским министром культуры и искусств, и в этом качестве, по слухам этот фильм от имени украиснкого государства чуть ли не полностью финансировал.
Казалось бы, какая богатая тема для обсуждения в связи с "Тарасом Бульбой". Исполнитель роли главного рыцаря "русского товарищества" - в совсем недавнем прошлом автор и главный спонсор самого масштабного по расходам и самого русофобского фильма пост-советской Украины. Но об этом нигде не слова.
Типа, "кровью искупил"?...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments