Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

"Если в Малаккском проливе заведутся пираты..."

Читаю в "Эксперте" статью с неким Константином Cимоновым, и обнаруживаю вот такой пассаж:

"При этом Запад понимает, что самые уязвимые звенья китайской энергетической стратегии — транзитные пути. И вот практически ниоткуда появляются сомалийские пираты — и борьба с ними дает Штатам потенциальную возможность поставить под контроль танкерный путь с Ближнего Востока в Восточную Азию. Вообще я не особо удивлюсь, если в Малаккском проливе заведутся какие-нибудь пираты и флот США начнет с ними там активно бороться."

Вообще-то, я до сих пор думал, что Малаккский пролив - как бы не самое пиратское место в Мировом океане не настоящий момент:
"В районе канала Филлипс у побережья Сингапур, длиной 805 километров, ширина пролива составляет всего 2,5 километра - это самое узкое место на маршрутах транспортировки нефти в мире.
Всё это делает пролив очень привлекательным местом для действий террористов и пиратов. Пиратство стало самой большой проблемой для пролива в последние годы. Количество пиратских нападений выросло с двадцати пяти в 1994 году до двухсот двадцати в 2000-м. В 2003 году на Малаккский пролив пришлось около трети всех пиратских нападений в мире.
В начале 2004 года количество нападений пиратов в проливе вновь резко возросло, что вынудило власти Малайзии, Индонезии и Сингапура организовать с июля 2004 года постоянное патрулирование всего пролива вооружёнными силами этих стран."

Насколько я понимаю, основная разница между Малаккским и Баб-эль-Мандебским проливами не столько в масштабах злодейства, сколько в "особом политическом статусе" сомалийского побережья, и вытекающими отсюда крутыми юридическими заморочками на тему того, кто там должен бороться с пиратством, карать лиходеев, и, вообще, нести ответственность за творящиеся безобразия.

Вот я и думаю - то ли Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, так тонко шутит, либо в детстве "Пиратов ХХ века" не смотрел...
Subscribe

  • Кроме России кормить ВСУ некому

    «Северный поток – 2» отключит Украину от поставок газа, а значит, «отключит» нас как минимум от 3 миллиардов долларов в год... Нам нечем будет…

  • Общественное здоровье

    Из разговоров в Фейсбуке о 90-х годах. Некто мне написал, что глубокое общественное нездоровье тогда несомненно имело место, но свободы было больше…

  • Хиросима

    У меня вот какой вопрос возник в ходе предыдущих обсуждений. Судя по всему, основным оправданием бомбежек Хиросимы и Нагасаки была необходимость…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments