Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

О янки и Вавилоне

Надоело мне по десять раз излагать свою точку зрения на происходящее в Ираке.
Если разложить все более-менее по полочкам:

1. Американцы провалили «иракский проект».
Свергнув Саддама, они не достигли
ни тех целей, которые декларировали:
- пресечение создания Ираком ОМП (видимо, такового в Ираке на момент вторжения, все-таки не было),
- уничтожение базы террористов (Ирак не был базой террористов),
- экспорт демократии (фактически против демократии они сейчас там и воюют),
ни тех, которые им приписывались:
- контроль цен на нефть (страна не контролируется, нефть не контролируется, цены не контролируются),
- создание базы размером с немаленькую страну в центре «хартленда» для дальнейшей экспансии в Евразии (вместо базы получилась ловушка).

2. В Ираке сейчас происходит народное восстание.
Ни в каком народном восстании 60-70-90% населения не участвуют.
Участвуют процент-два, может быть пять, еще процентов 10% поддерживают комбатантов активно, процентов 40% симпатизирует, и какая-то часть относится негативно (потому как война всегда создает проблемы для нормальной жизни). Понятно, что цифири оценочные, но объявлять происходящее в Ираке не восстанием, а мелким бандитизмом на том основании, что Муктаду поддерживают каке-то жалкие 10%, смешно.

3. Мы (Россия) не заинтересованы в победе Америки.
В случае победы американцев, они-таки получают базу в центре Евразии, и окрыленные удачей идут наводить американский порядок дальше. Кто будет следующим, можно только предполагать – может, Белоруссия, а может и Туркмения (чем черт не шутит). Но «через счетное количество шагов» очередь дойдет до России. Америке., способной в одиночку, осуществлять мировое господство Россия, как какая-либо сила не нужна. Она мешает, и они эту проблему будут решать вне зависимости от политических взглядов американского руководства.

4. Мы (Россия) не заинтересованы в победе иракского восстания.
Эта победа будет заключаться в уходе американцев из Ирака, и мирном, либо военном взятии власти шиитами. Детали (дадут ли шииты американцам уйти, сохранив лицо, либо будут стрелять им в спину) любопытны, но к сути отношения не имеют. Шиитский режим неизбежно будет не только антиамериканским, но и антизападным, более радикальным во внешней политике, нежели иранский, так или иначе будет поддерживать экстремистские, особенно антиизраильские мусульманские организации. Победа исламистов в Ираке неизбежно придаст бодрости исламистам на российском Северном Кавказе и в Средней Азии.
(Нам оно не надо.)

5. Россия заинтересована в вялотекущей долгой и изнурительной войне американцев с иракцами в Ираке.
Другого развития ситуации в Ираке, которое бы больше устроил Россию, нежели вышеописанные, пока не видно.

6. Россия заинтересована в победе на ближайших американских выборах нынешнего президента, так как тогда вероятность вывода войск из Ирака станет значительно меньшей, нежели при президенте-демократе.
Бушу придется придумывать выход, позволяющий одновременно и минимизировать издержки, и сохранить лицо. Помогут ли шиитские лидеры ему в этом, или нет, этот уход не должен выглядеть как бегство. Следовательно, он не будет быстрым.

Какой из сценариев реализуется, поживем – увидим.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments