Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Гражданство после запятой

Однако что это за мир, в котором границ меньше? Это мир, в котором меньше не границ, а правительств, оберегающих эти границы. Почему, собственно, правительства представляют группы, определённые по этническому и географическому принципу? То есть правительство есть у всех, кто живёт внутри какой-то начерченной на земном шаре фигуры, а не, например, у всех, кто занимается квантовой физикой (это была бы маленькая страна, как Люксембург) или всех любителей Манги или Воркрафта (огромные страны с непропорционально юным населением)? Каждый человек мог бы иметь частичное гражданство сразу многих «стран» - я, например, был бы жителем Москвы, России, Европы, Земли, жителем стран экономистов, историков, математиков и, ещё, наверное, болельщиков киевского «Динамо».

Подумал: где я это читал? Ах, ну да, конечно:

Гражданство – совокупность прав и обязанностей, имеющихся у физического лица по отношению к некоторому государству. Гражданство – количественная характеристика: можно иметь два и больше гражданств одного и того же государства, а также дробное число их. Увеличение гражданства приводит к количественному расширению прав, гарантированных конституцией государства (предельного размера земельной собственности, количества голосов на выборах, максимального количества законных детей и т.д. и т.п.), а также и обязанностей (налогового сбора и т.п.)

Но интересно все ж.
То, что один (русский националист) придумывает как убийственный сарказм, другой (либерал), и, видимо, независимо от первого позже придумывает как интересный вариант желаемого будущего.

Так одна и та же мысль, пришедшая в голову двум людям, показывает, какие мы разные, господа...
Subscribe

  • Традиция

    Имперское почтовое агенство Турн-унд-Таксис после четырех веков славы было ликвидировано аж в 1867 году. ...Но до сих пор у великого множества…

  • Из комментариев: итальянский Робин гуд

    "в 2018 году подсуд попал менеджер отделения Banca di Carnia в малом городке Форни-ди-Сопра, провинция Удине. 50-летний Джилберто Баскьера в течение…

  • Радикалы ли виноваты, что власть неумна?

    Некто многомудрый, не любящий, когда его поминают всуе, пишет: "Феномен ненависти умеренных консерваторов к радикалам-разрушителям не из-за того, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment