Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Мусави

Цитирует Такинет:
"21.06.2009 02:08 : Иранские власти задержали свыше 30 демонстрантов в центре Тегерана, пытавшихся провести несанкционированные митинги.
По поступающим сообщениям, полиция и "басиджи" - народные дружинники полностью контролируют ситуацию в столице. Однако, как передает катарский телеканал "Аль-Джазира", лидеры оппозиции не собираются прекращать протестов. Главный инициатор волнений, проигравший президентские выборы Мир Хосейн Мусави призвал жителей Тегерана к всеобщей забастовке в случае его ареста. По словам 67-летнего политика, "во имя торжества справедливости он готов стать мучеником-шахидом исламской революции".

И комментирует:
"Поскольку "Эхо" публикует явные (и тем самым компрометирующие их) подлости только по прямому приказу сверху - получаем ценную информацию об уровне заинтересованности "либерально-прагматической" части кремлевской клики в дружбе с иранской диктатурой..."

Ниже выясняется, что претензия то ли к неточному с точки зрения Такинета переводу цитаты Мусави, то ли к вырыванию ее из контекста, искажающем смысл.

"Вопрос в редактуре новости, призванной создать впечатление, что протестующие хулиганы и исламисты (как минимум второе верно с точностью до наоборот).
http://taki-net.livejournal.com/662332.html

Про всех проотестующих не скажу, но вот насчет конкретного цитируемого персонажа:

"Мир-Хосейн Мусави Хамене (Mir-Hossein Mousavi Khameneh) родился 29 сентября 1941 года в иранском городе Хамна, в Западном Азербайджане в семье торговца. Бабушка Мусави была сестрой отца Али Хаменеи, который с 1981 по 1989 год был президентом, а с 1989 года - Высшим руководителем Ирана . Как и Хаменеи, Мусави входит во влиятельную диаспору иранских азербайджанцев.

В 1969 году Мусави окончил Национальный университет Ирана (Melli University) со степенью магистра по архитектуре, после чего занимался преподавательской деятельностью, абстрактной живописью и проектированием общественных административных зданий в Иране и за рубежом, в частности, здания центра Исламского студенчества в Лондоне (Kanoon Towhid). В 1971 году он увлекся политикой, стал близким сторонником Хаменеи и одним из лидеров Исламской республиканской партии Ирана, которая в 1979 году осуществила свержение монархии и установление исламского фундаменталистского строя. После революции Мусави был редактором партийной газеты Jumhuriy-eh Islami и возглавил Высший совет по культурной революции, который с 1980 по 1982 год запретил работу университетов на территории страны. Также в 1980, 1981 и 1988 годах Мусави был одним из тех, кто санкционировал массовые казни политических заключенных в иранских тюрьмах.

В 1981 году Муссави был назначен министром иностранных дел Ирана, а осенью того же года был избран премьер-министром и управлял экономикой страны во время войны с Ираком в 1980-1988 годах. Его политику эксперты называли мобилизационной и социалистической: он приостановил приватизацию и ввел талоны на еду и бензин, а также выступал против прекращения боевых действий после того, как Иран отвоевал захваченные Ираком территории. На посту премьер-министра Мусави выступал с резкими антизападными заявлениями, резко критиковал Израиль и США, причем Америку он называл "великой сатаной". Сообщалось, что ави был одним из тех, кто помогал создавать движение "Хизбалла" и призывал к тому, чтобы исламская революция "охватила весь мир", хотя в 1984 году от последнего лозунга отказался.
http://www.lenta.ru/lib/14198430/?

Это даже не Ельцин, которому советская власть досталась, как данность, в соответствии с которой, будучи воспитанным внутри которой и в рамках которой он уже строил свою жизнь и карьеру, затем в некий момент из нее вырвавшись.
Мусави - один из активных и далеко не последних по значению творцов исламской революции и того режима, который был в результате этой революции установлен.
Subscribe

  • Традиция

    Имперское почтовое агенство Турн-унд-Таксис после четырех веков славы было ликвидировано аж в 1867 году. ...Но до сих пор у великого множества…

  • Из комментариев: итальянский Робин гуд

    "в 2018 году подсуд попал менеджер отделения Banca di Carnia в малом городке Форни-ди-Сопра, провинция Удине. 50-летний Джилберто Баскьера в течение…

  • Радикалы ли виноваты, что власть неумна?

    Некто многомудрый, не любящий, когда его поминают всуе, пишет: "Феномен ненависти умеренных консерваторов к радикалам-разрушителям не из-за того, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments