Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Роль Иуды в истории

До того времени действия Карла сообразовались с правилами военного искусства, — коммуникации его были обеспечены, он владел Польшею и Ригой, находился в десяти переходах от Москвы и, по всей вероятности, вступил бы в нее, если б не сошел с большой дороги на эту столицу и не двинулся на Украину — на соединение с Мазепою, который привел ему только 6 тысяч человек.

Но зачем он это сделал? Меня это всегда удивляло.
А ведь все просто.
...Получив ресурсную базу на Украине и обещанные Мазепой 40 тысяч союзных войск Москву было брать сподручней. Все логично. Единственно что, Мазепа не дал ни ресурсной баз, ни войск. Заманил Карла туда, где Петру оставалось только не делать грубых ошибок и разгромить лучшую армию Европы.

Так предательство Мазепы обеспечило превращенеи России в великую державу.
Subscribe

  • О "двоюродных племянниках"

    Зеленский насчет годовщины Крещения Руси: "Киевская Русь – это мать нашей истории. 24 области Украины и полуостров Крым – ее родные дети. И они по…

  • Вакс - антивакс - синтезвакс

    А вот сейчас наброшу :) Хотя на самом деле просто интересует мнение френдов. В принципе любое: от вдумчивого ответа по существу до бесвязных…

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments