Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Роль Иуды в истории

До того времени действия Карла сообразовались с правилами военного искусства, — коммуникации его были обеспечены, он владел Польшею и Ригой, находился в десяти переходах от Москвы и, по всей вероятности, вступил бы в нее, если б не сошел с большой дороги на эту столицу и не двинулся на Украину — на соединение с Мазепою, который привел ему только 6 тысяч человек.

Но зачем он это сделал? Меня это всегда удивляло.
А ведь все просто.
...Получив ресурсную базу на Украине и обещанные Мазепой 40 тысяч союзных войск Москву было брать сподручней. Все логично. Единственно что, Мазепа не дал ни ресурсной баз, ни войск. Заманил Карла туда, где Петру оставалось только не делать грубых ошибок и разгромить лучшую армию Европы.

Так предательство Мазепы обеспечило превращенеи России в великую державу.
Subscribe

  • Три сосны

    На протяжении всего моего пребывания в ЖЖ наблюдаю людей, которые плутают в трех соснах. Никак не могут понять, как соотносятся - гражданство и…

  • Геополитические причины Троянской войны

    В комментариях к прошлому посту спрашивают: "И кто их [древнегреческие мифы] знал? Остановите каждого первого да спросите, из-за чего началась…

  • Сторож брату

    Увидел у Сергея Шмидта: "— Брат Дмитрий скоро воротится? — сказал Алеша как можно спокойнее... — Почему ж бы я мог быть известен про Дмитрия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments