Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Косноязычие богов

Сколько раз приходилось слышать от людей в историях о их жизни, видеть в кино, в книжках читать. Некто, уже после некоего события - обычно хренового - после рассказа о происшедшем добавляет как сноску: "А ведь был же мне знак".
Черная кошка дорогу и впрямь пребежала. Или, скажем, перед выездом куда-то сначала ключи от машины затерялись, потом какой-то тип выезд из двора пееркрыл, главный герой все преодолел и... попал в жуткую аварию. "Ах, если б я понял тогда, к чему вся эта хрень..."

Меня всегда в таких случаях мучает мысль - ну, если эта сила такая сильная и могушщественная, что она и соседскую машину поперек двора смогла поставить, и ключи телекинетически под кровать зашвырнула, так что ж она просто, прямо открытым текстом не сообщила: "не выезжай сегодня, покалечишься".
Не хочет себя "расшифровывать"? Но тогда человек просто не поймет, что это знак, и не послушается, и толку (как обычно) от этого знамения не будет. Так чего ради тогда, вообще, напрягаться (этой силе). Игра такая в угадайку от божественной скуки?

Вообще, сложность заметить в окружающем мире проявления божественного присутствия зачастую объясняют аргументами, которые в конечном счете сводятся к простому: боги не ищут легких путей... для людей. Разговаривают, но как Центр со Штирлицем, которому контузией память пришибло и он не может вспомнить шифр. А ему шлют и шлют шифрограммы с вопросами, указаниями, а, может, и с сообщениями о высоких наградах, о которых он, не поняв сказанного, никогда не узнает.
Subscribe

  • Традиция

    Имперское почтовое агенство Турн-унд-Таксис после четырех веков славы было ликвидировано аж в 1867 году. ...Но до сих пор у великого множества…

  • Из комментариев: итальянский Робин гуд

    "в 2018 году подсуд попал менеджер отделения Banca di Carnia в малом городке Форни-ди-Сопра, провинция Удине. 50-летний Джилберто Баскьера в течение…

  • Радикалы ли виноваты, что власть неумна?

    Некто многомудрый, не любящий, когда его поминают всуе, пишет: "Феномен ненависти умеренных консерваторов к радикалам-разрушителям не из-за того, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments