Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Но инструмент имеется

Максим Соколов пишет:
При этом, будь В. В. Путин действительно вполне подобен А. Гитлеру, автор такого сравнения либо испытал бы сильные неприятности, которые хуже каторжной тюрьмы, либо благоразумно воздержался бы от такого рода публичных сравнений. Отличие В. В. Путина от А. Гитлера -- если кому-то надобно его доказывать -- в частности, еще и в этом заключается, что при настоящем Гитлере так не ораторствуют.

Тезис не новый, но убедительный. И он мне даже до некоторых пор нравился.

Но тут вот штука в чем. Осужденные за возбуждение ненависти к неким социальным группам (милиционерам и чиновникам), а также за лозунг "Свободу не дают, ее берут", а также за "сравнение чиновников с евреями в плохом смысле" уже имеются. Кто-то может сказать про последний случай: "Да это ж Вы о Поткине! Так ясно же, что его на самом деле не за это". Ничего жизнеутверждающего в этом аргументе не вижу. Аль Капоне как известно посадили за нуплату налогов. Потому что за это было посадить проще. Так вот, если за высказывание крамольных мыслей оказывается засудить проще, чем почему-то за какие-то другие дела (ну, допустим, за создание экстремитской организации), то выходит, что за это нынче прищучить уже, вообще, как два пальца об асфальт. И не практикуется это широко не потому, что права и свободы так уважаемы властью и народом, и защищены законами и традицией, а просто "им пока не без надобности".

То есть, как в том анекдоте: "не насиловал, но инструмент - имеется".
Соответствующие законы есть, судьи, готовые эти законы применять максимально расширительно есть, устройство государства и общества, позволяющие судьям делать это без оглядки на общественное мнение есть.

Аналогичный случай был в 90-е. Борис Николаевич тогда обеспечил принятие Конституции, фактически позволяющей президенту быть диктатором. Сам ЕБН диктаторством не злоупотреблял, но когда пришел ВВП, инструменты для закручивания гаек ему уже были подготовлены.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен
Subscribe

  • На языке Хайяма матеря февраль

    Вакансия контролера-кассира на метро Лесопарковая: "ТРЕБОВАНИЯ: образование не ниже среднего общего предпочтителен опыт работы с денежными…

  • "Но как, Холмс?"

    Подали месяц назад в некую госконтору обращение на бумаге - на 4-х листах.. Сегодня нам пишут - "Ваше обращение принять не можем, потому что…

  • "Бросил оземь форменную фуражку"

    inga_ilm сообщает: Италия. Комиссар полиции: Я НЕ МОГУ ИДТИ ПРОТИВ СВОЕГО НАРОДА! Начальник бригады полиции возмущен приказом правительства. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments