Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Лореляй

Лореляй - это, вообще-то, нелюдь. Впрочем, возможно и бывший когда-то человеком. Лореляй сидела (сидел? сидело?) на скале над белесой косой того же названия и пелао чарующие песни.
Рулевой торгового судна, проплывающего по Рейну, запрокидывал башку в том направлении, откуда раздавался гипнотизирующий звук и видел там прекрасную деву в полном соответствии со здоровыми немецкими представлениями о красоте - золотоволосую, пышную, белокожую, уже окончательно терял всякое соображение и гробил себя, своих товарищей и товар (товар, впрочем, не обязательно пропадал совсем).

По одной из версий серийная убивица имела в прошлом какие-то обстоятельства (как обычно, виноваты были плохие люди, встретившиеся на пути, недостаток любви и внимания и жестокость общества), будто бы позволяющие, если не простить душегубку, то хотя бы понять. Впрочем, стаж злодейской деятельности у нее по легенде насчитывал столетия.

Народ гробился на этом месте с незаппамятных времен как бы не до XIX века. А век, в котором Лорелея, когда была еще девушкой, согрешила с неверным рыцарем, оценивают то ли в XII, то ли в XIII. И все это время мимо косы и скалы Лореляй как бы ни непрерывным потокм шли корабли, груженные всякой всячиной, включая рейноское красное и белое (очень способствующее прекрасным видениям при правильно употреблении).

Этот участок реки, судя по всему, и впрямь необходимый, доказательством чему служат добрый десяток развалин замков таможе километров на пятьдесят от Висбадена до той еще скалы. Плывущему по реке в летнее время открывается по обе стороны водной магистрали открывается картина сущего рая земного с рощами на островках, живописными развалинами бывших как уже сказано мытарищ, а также не отличимых от них (как-то это даже не удивляет) разбойничьих гнезд, по-немецки аккуратных домиков мирного населения и наклонных террас на западных склонах гор, с зелеными полосами винного винограда. (Эти террасы - особ-статья. Наклон у большинства из них такой, что самый заядлый турист-любитель шляться с горы на гору, призадумается. А у местных это привычное рабочее место. Призрак немецкого трудолюбия преследует праздного путещшественник на этом отрезке Рейна нагло и непрерывно.)

При приближении прогулочного пароходика к лорелейной скале, голос из репродуктора сообщает об этом радостном событии, а затем включается песня на стихи Гейне, посвященная прекрасной душегубице. Голос, поющий ее, впрочем, мужкской, и, на мой взгляд, чересчур приторный. Да и мелодия, опять же, на мой взгляд, хреновая. Про текст ничего сказать не могу, поскольку языка не разумею, а музыка немецкой мовы для меня, вообще, с пением плохо ассоциируется, несмотря на все потуги Моцарта, Вагнера и Нины Хаген доказать мне обратное. Но это, впрочем, скорее, не их, а моя проблема.

Сразу за скалой расположен городок, одно из названий которого - Лореляйштадт. Если верить путеводителям и устным рассказам, городок двуименный (а много имен, как известно, вывает, только у артистов, преступников, проф. революционеров, а также блоггеров с несколькими эккаунтами, ну, вобщем, у людей без стыда и совести) с Лореляй работали на пару. Ибо выжившие после встречи с Bloody L. речники, якобы переживали настолько сильный шок, что немедленно приставали к берегу, где их сердобольные жители отпаивали вином, пивом и другими полезными для лечения расшатанных рнервов снадобьями, естественно, за звонкую монету. Кроме того, нигде не написано, но я полагаю, что жители Лореляйштадта врядли чем-то отличались от жителей любого другого селения в других странах, рядом с которыми регулярно бьются торговые суда. Явно часть скарба, отправленного Лорелеей на дно реки оказывалось в сараях, домах и на задних дворах лорелейштадцев. Вот так эти ребята жили-не тужили до XIX века, пока техника, технология и цивилизация не лишила их главного источника благосостояния.

И тут очень вовремя случился Гейне, в паре десятков строк донесший образ Лореляй до всей Германии. Стих стали изучать в школе в обязательной программе, в связи с чем можно сказать, что теперь каждый даже самый нелюбопытный германский абориген знает о Лорелее, хочет он того или нет. Теперь Лореляй кормит своих многовековых подопечных очтечественными и зарубежными туристами, фоткающихся на фоне трагической скалы, покупающих в Лореля-городе китайского производства брелки с Лореляй, ну и как говорится, "ставящих галочку".

Там если немного отойти от причала против течения в маленький скверик, можно найти торчащую из кустов зеленую голову Генриха Гейне. Благодарные подопечные
Лорелеи поставили.

Вот я иждумаю. Что наши писатели-поэты дурью маются? Воспели бы какого-нибудь Битцевског маньяка, что ли. Глядишь и пошла бы валюта в закрома, рабочие места, опять же...


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен
Subscribe

  • Бан небесный

    Тут кто-то в FB (это важно!) помянул парадокс Ферми. У меня в ходе обсуждения родилось простое и логичное объяснение. Инопланетян во Вселенной -…

  • Верю всякому зверю

    Если верить таблице вот тут об официальном количестве заболевших ковидом, померших и излеченных по странам мира, то создается устойчивое…

  • Преступное сомнение

    В связи с баном RT читаю правила Правила Youtube "в отношении ложной медицинской информации о коронавирусной инфекции COVID-19". Вот такой пассаж:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments