Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

"...а в зеркалах, друг на друга похожие, шли чернокожие, шли чернокожие..."

Впечатление от трех дней пребывания в Париже: как в каком-то из описаний Сатанаила, Париж - "ликом черен и прекрасен". Туристические объекты и их ближайшие окрестности, понятно, в основном белы, чатично смуглы и желты, ну и черного немного есть. Но если судить по метро, району Клиши и Восточного вокзала, Африка рулит.

Последняя поездка на автобусе - к поезду - была последней каплей. До предпоследней оатсновки в салоне, кроме нас не было, вообще, ни одного не-негра (или ни одного "гра"?). На предпоследней вошел слепой араб в какой-то национальной обмотке на голове, с сучковатой клюкой и женой в длинном со всех сторон одеянии. Араб непрерывно бормотал что-то на смеси французского и еще какого-то языка (видимо, арабского), в совокупности всего перечисленного напоминая ближневосточного пророка.

На той же остановке автобус стоял немного дольше, чем обычно - выходило много людей. Выглянув в окно я увидел улицу, уходящую от меня в глубь города. На улице были ТОЛЬКО негры - костюмах, в майках и шортах по причине жары, в платях с бретельками на пышных черных телесах, мелких, бегающих между большими, и совсем децльных, сидящих в коляске.

...В тот же день, но уже в другой стране изложил свои еще не спевшие остыть впечатления другу. Друг высказал ряд предположений - что на лето автохтонные французы выехали из раскаленного города в более зеленые, кислородные или водянистые места, а более бедные и жаропрочные негры остались, что район, где я жил - как раз место кучкования выходцев из Черной Африки, а в иных районах все не так однозначно, что белого человека мой подмосковный взгляд проскальзывает не цепляясь, а о негра еще спотыкается и т.д.

Но впечатление осталось.
И в связи с ним у меня такой вопрос возник. Такими темпами типичным парижанином станет черный человек с тремя четвертями негритянской и одной четвертью арабской крови. Мавр, вобщем. Как у него будет с самоидентификацией и сотнесением себя с исторической Францией?
По каким-то данным нынешнее население Италии - в основном, потомки переселенцев с Ближнего востока первых веков первого I тысячелетия от Р.Х., а на севере - в какой-то степени понаехавших на сдохший Рим германцев. При этом на протяжении итальянской истории эти товарищи постоянно вспоминали о величии "своих римских предков", ассоциировали себя с ними, считали свою историю - продолжением славной истории Империи. Но инынешнему итальянцу легко предположить, что, может, не сосед, но уж он-то - на самом деле потомок Цезаря - кто знает?
Но как считать себя потомком Хлодвига и наполеоновских солдат негру, пусть он даже родился и прожил всю жизнь в Париже, и французский для него родной? И как он эту проблему решит для себя? Возможно, как-то очень неожиданно...
Subscribe

  • На языке Хайяма матеря февраль

    Вакансия контролера-кассира на метро Лесопарковая: "ТРЕБОВАНИЯ: образование не ниже среднего общего предпочтителен опыт работы с денежными…

  • "Но как, Холмс?"

    Подали месяц назад в некую госконтору обращение на бумаге - на 4-х листах.. Сегодня нам пишут - "Ваше обращение принять не можем, потому что…

  • "Бросил оземь форменную фуражку"

    inga_ilm сообщает: Италия. Комиссар полиции: Я НЕ МОГУ ИДТИ ПРОТИВ СВОЕГО НАРОДА! Начальник бригады полиции возмущен приказом правительства. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments