Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Окончательный ответ

А, между прочим, если кто не в курсе, в этом году исполняется 30 лет одной из культовых книг заката прошлого столетия. Я имею в виду
"Автостопом по галактике" Дугласа Адамса.
Одним из признаков культовой книги является знание имен и цитат из нее гораздо более широким кругом публики, нежели круг тех, кто ее реально прочитал. В книге Адамса по крайней мере одно такое место есть, а именно: Окончательный ответ галактического компютера на величайший вопрос Жизни, Вселенной и Всего Такого (предположительно вопрос о Смысле Жизни):
"— Сорок два! — взвизгнул Лунккуоол. — И это всё, что ты можешь сказать после семи с половиной миллионов лет работы?
— Я всё очень тщательно проверил, — сказал компьютер, — и со всей определённостью заявляю, что это и есть Ответ."
С тех пор (с момента опубликования книги) по сию пору "Сорок два" говорится в случае, когда хотят дать понять, что заданный вопрос не предполагает ответа, который был бы сколько-нибудь полезен.

Сам Дуглас Адамс якобы раскололся о том, почему именно "42", а не "чайник без ручки" или "прпрстрвпарццц" в 93 году (то есть, через 14 лет после начала пытания его на этот счет - настоящий партизан!):
Это была шутка. Мне нужно было число, желательно число небольшое и обычное, и я выбрал это. Двоичное представление, тринадцатеричное исчисление, тибетские монахи — всё полнейшая ерунда. Я сидел за своим столом, уставившись в сад, и подумал: «42 подойдет». И напечатал. Вот и всё.

Вроде бы на этом можно и закончить.
Между тем, некоторым англоязычным (и не только) товарищам известно, что "forty-two" - это еще и название одной сексуальной позиции, как и гораздо более известное "69" образованное, как "схема" положения партнеров во время ее осуществления. Вот что сообщается по ссылке, которую мне любезно подкинула одна знакомая:
The forty-two is a sexual position that is related to the sixty-nine. In this position the woman will be on all fours and the man will be behind her on two, hence the name forty-two. The woman will be on her hands and knees and the man will be crouching down but still standing.
Замечу, что по некоторым данным эта позиция весьма благоприятна для зачатия ( живчики гораздо лучше попадают куда надо, чем при других позах). То есть, ответ, данный компьютером можно интерпретировать и так: "Смысл жизни в том, чтобы получать от нее удовольствие, а также в ее продолжении".
А почем укомпьютер не ответил на вопрос прямо, ну так на то он и оракул - им отвечать ясно не положено. А кроме того, может быть, ему стало посто стыдно, что он за семь с миллионов лет пришел к выводу, который известен испокон века уйме народа с вовсе не такими большими мозгами.

Конечно, в этой интерпретации слишком много антроморфизма, однако, мы же знаем, что Земля - центр Вселенной, что бы там не говорили разные дурацкие путеводители.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments