Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Виттенбергский университет

Случайно узнал, что Гамлет учился в том же университете, в котором Лютер преподавал.

Это ж какой сюжет вырисовывается. Вы только представьте.
В университете преподает молодой, но незаурядный и популярный у студентов Лютер. Среди его слушателей заводится настоящий принц - умный, страждущий знания. На занятиях принц ведет себя весьма активно, задает вопросы. Преподаватель и ученик сближаются, много времени проводят вместе, беседую на темы этики и философии.

Но приходит время принцу вернуться домой. Он прощается с учителем, ставшим другом, благодарит его за то, что тот перевернул его душу, раскрыл глаза на действительное устройство мира и на то, как должно поступать в нем настоящему философу. По приезду домой принц из морально-этических соображений устраивает кровавую бойню, губит друзей детства, убивает отца невесты, саму невесту доводит до сумасшествия и гибели, закалывает брата невесты, становится косвенным виновником смерти матери и т.д., и пр.

Узнав об этом, потрясенный препод переосмысливает свои убеждения, и делится с результатом своих раздумий с городом и миром. Религиозно-философские умозаключения препода огненным смерчем носятся по Европе полтора столетия кряду, оставляя за собой смерть и разрушения.

...Где-то в начале истории доктор Фауст, мятущийся гений, в поисках недостижимой мудрости оказывается Виттенберге. И как-то раз, выглядывая в окно своего жилища видит идущих по улице молодых мужчин - монаха чуть постарше и дворянина чуть помладше, о чем-то оживленно и весело беседующих. Монах говорит спутнику что-то смешное и оба заходятся здоровым заливистым хохотом. Фауст провожает их взгялом, с досадой на себя за то, что не может жить вот так как эти двое, довольствуясь простымы радостями дружбы, любви, жизни как таковой, а отравлен дьявольской тоской познания Истины, которая в конечном счете неизбежно к тому самому дьяволу его и приведет...

Все бы хорошо, но Гамлет родился и успел помереть еще до рождения Мартина Лютера. Вечно он все портит.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен
Subscribe

  • Три сосны

    На протяжении всего моего пребывания в ЖЖ наблюдаю людей, которые плутают в трех соснах. Никак не могут понять, как соотносятся - гражданство и…

  • Геополитические причины Троянской войны

    В комментариях к прошлому посту спрашивают: "И кто их [древнегреческие мифы] знал? Остановите каждого первого да спросите, из-за чего началась…

  • Сторож брату

    Увидел у Сергея Шмидта: "— Брат Дмитрий скоро воротится? — сказал Алеша как можно спокойнее... — Почему ж бы я мог быть известен про Дмитрия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments