Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Category:

Рижская империя

Прочитал на днях, будто бы Петр I, взяв Ригу, сетовал, что, мол, если бы в 1702 году у него была бы Рига, не стал бы он новую столицу строить в тако хреновом месте, как устье Невы.

А если бы в самом деле? Я думаю, это бы могло существенно изменить историю России, если не вовсе - мира.
Если бы Петр перенес столицу в Ригу, не знаю, как насчет независимой Литвы, но Эстонии и Латвии не было бы однозначно. Понаехавшие российские вельможи и просо богатые дворяне учинили бы кучу поместий недалеко от столицы. Для их заселения нагнали бы из Центральной России крестьян, которые бы расплодились и заодно ассимилировали безписьменных эстлянцев и латов, ставших к нашему времени реликтами вроде вепсов или ижорцев.

Доля и влияние немцев в госаппарате и верхушке Империи, вообще, была бы еще существенней, чем в реальной истории. Возможно, русские дворяне и говорили бы по-французски бегло, но домашним языком мог бы стать вместо французского немецкий со всеми вытекающими отсюда последствиями и симпатиями. Германия и Россия (дворянская, а потом и разночинно-образованная) были бы знчительно ближе и по культуре, и по мировоззрению.

С другой стороны, врядли российские императоры позволили ли бы так близко от совей столицы вырасти новой сильной военной державе. И Петр III не отдал бы Фридриху прямо примыкающую к Риге Восточную Пруссию, которая стала бы неотъемлемой частью Российской империи (и гораздо более лояльной, чем мучимая фантомными болями былого имперского величия Польша).

Германия была бы скорее всего объединена, как того требовали чаянья немецкого образованного класса. Но объединила бы ее не воинственная Пруссия, а более спокойный Бранденбург. Образовавшаяся держава была бы более рыхлой и федеративной. И, скорее всего, под сильным влиянием России и Австрии.

И, чем черт ни шутит, может, и не было бы в ХХ веке таких чудовищным по масштабам и жертвам Мировых войн.



А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments