Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Поразительно живучий риторический паттерн

Ну, давайте себе представим.
Допустим, Россия предъявляет Польше претензию:
Польша нанесла России в ХХ веке чудовищный ущерб, проводя последовательно экспансионисткую и бесчеловечную политику, за который теперь перед Россией в неоплатном долгу, потому должна отдать России сто тысяч миллионов миллиардов долларов, а также каждый поляк перед каждым русским должен стоять полчаса на коленях, и в любом политическом конфликте одобрять и поддерживать, что бы Россия не сделала.
А аргументация следующая:
1. Польша развязала в 19-20 годах XX века советско-польскую войну, в результате которой были разорены обширные территории Советской Украины и Белоруссии, убиты тысячи советских содлат и мирных граждан.
2. Польша ы 20-е годы уморила в лагерях десятки тысяч советских военнопленных, померших от голода и эпидемий.
3. Польша в 30-е годы в лице высшего военного руководства строила планы союзного с Германией наступления на СССР (Рыдз-Смиглы), и неоднократно на этот счет мониторила позицию нацистсткого руководства, тем самым разжигая аппетиты Гитлера сотоварищи.
4. Польша в 39 году вместе с Германией совершила военную агрессию против Чехословакии, отхватив изрядный кусок ее территории (Тешинская Силезия), тем самым став одним из разжигателей 2-й мировой войны, в которой погибло больше 20 миллионов советских граждан.
И так далее
"Покайтесь, страшные грешники!"

А когда в ответ оторопевшие поляки начнут мямлить что-то про Тухачевского с Буденным, Катынь, пакт Молотова-Риббентропа, оккупацию восточной части Польской республики и т.д., им на это презрительно-снисходительно скажут:
"А все-таки поразительно живучий риторический паттерн. Любой разговор о собственных косяках - или косяках своей страны - мгновенно переводить на чужие аналогичные косяки... Устройство мозгов, которое позволяет людям с легким сердцем и искренним, праведным негодованием воспроизводить этот паттерн не уставало меня поражать. На мой взгляд, это какой-то тотальный инфантилизм, полное отсутствие концепции персональной ответственности, а равно понятия о совести и стыде. В этом состоянии ума внутренние критерии нравственности не то что отсутствуют, а не осознаются как концепт, их заменяют критерии чисто внешние. Субъект сравнивает свое поведение с поведением окружающих - причем тех окружающих, которых он не очень-то уважает, видит, что они поступают определенным образом и отсюда выводит свое право поступать аналогично..."

И т.д., и пр.


А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен
Subscribe

  • Традиция

    Имперское почтовое агенство Турн-унд-Таксис после четырех веков славы было ликвидировано аж в 1867 году. ...Но до сих пор у великого множества…

  • Из комментариев: итальянский Робин гуд

    "в 2018 году подсуд попал менеджер отделения Banca di Carnia в малом городке Форни-ди-Сопра, провинция Удине. 50-летний Джилберто Баскьера в течение…

  • Радикалы ли виноваты, что власть неумна?

    Некто многомудрый, не любящий, когда его поминают всуе, пишет: "Феномен ненависти умеренных консерваторов к радикалам-разрушителям не из-за того, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments